Выборы — опиум для народа

Марианна Баконина
Сентябрь12/ 2019

Впервые на выборах меня как журналиста не преследовали просьбами кандидаты и политтехнологи. Зато агитировали, одаривали листовками и календариками. И я поняла: выборы  это опиум для народа. 

 

Сначала уточню тезис Карла Маркса насчёт «опиума для народа», который ушел в народ и был искажен вульгарными толкователями. Полностью цитата из марксовой статьи «К критике гегелевской философии права» выглядит так: «Религия — это воздух угнетённой твари, сердце бессердечного мира, а также душа бездушной ситуации. Подобно тому, как она — дух бездушных порядков, религия — есть опиум народа!». 

Иными словами, по Марксу, религия становится опиумом, потому что одурманивает сознание, но в то же время на — успокаивающее средство, лекарство, позволяющее переселиться в иллюзорный мир, без которого просто не выжить в том самом безвоздушном мире, населённом угнетателями и угнетёнными. 

Предвыборная агитация, в версии 2019 года,  словесный опиум, попытка отправить избирателя в тот самый иллюзорный мир, далёкий от его насущных нужд и заодно одурманить и одурачить его. Меня просили голосовать «поумному», «по совести», голосовать «за перемены», «за голос, который слышат», а также «за работу на результат». Не просили только «голосовать сердцем» — вероятно, этот лозунг скомпрометирован в российской политической действительности окончательно и бесповоротно.  

Так получилось, что на местных выборах меня агитировали сразу в двух столицах. В Петербурге  за муниципальных депутатов, а в Москве — за депутатов Мосгордумы. Тактика и стратегия были разными, а результат  один: картинки будущего рисовались будто в дыму опиумной курильни. 

Петербург  город не ахти как богатый, и на печатную продукцию кандидаты в муниципальные депутаты решили не тратиться, ограничившись соцсетями и конвенциональными СМИ. А может, всё дело в том, что дом у нас малонаселённый и днём никого не застать, поэтому газетами и листовками почтовые ящики никто не забивал. 

Про новую поросль политиков, которые призваны оттеснить от власти «прожжённых жуликов, захвативших власть в кварталах и районах Петербурга», я узнавала от TwitterFB и VK. В соцсетях все они выглядели «молодыми, неравнодушными профессионалами с горячим сердцем и чистыми руками». Это в целом. Переход к персоналиям несколько настораживал. 

В списке молодых профессионалов конкретно в моём округе числились студентка 38 лет, временно неработающий мужчина 34 лет, а также девица 18 лет, только что вспорхнувшая со школьной скамьи. Это трое из пяти, предложенных для «умного голосования» и голосования ради перемен. Множество выдвиженцев «ради перемен»  временно неработающие или студенты, уж не знаю, как так получилось и какие могут быть последствия в случае их победы. Неужели, наконец, устроятся на работу? 

Впрочем, те, кто позиционируют себя как индивидуальные предприниматели, тоже заставляют задуматься о природе их желания пробиться в муниципалы. И даже те, кто имеет постоянного работодателя, вызывают сомнения в чистоте их намерений и бескорыстии. 

С двумя имела счастье пообщаться лично. Подошли на улице, в лучших избирательных традициях британских лейбористов — всё сам, от двери к двери, от избирателя к избирателю. Начали бойко, словно из методички шпарить про круг обязанностей мундепов. На дополнительные вопросы отвечали менее бойко. Выяснилось, что с образованием и работой у обоих туго. Один – выпускник какой-то странной Православной академии и занимается продажами гранитной плитки. Сердце сразу заныло, насчет конфликта его профессиональных и депутатских интересов. Вторая изучала PR в техническом вузе, а теперь зарабатывает на жизнь «проектами»в смысле выставками в каких-то галереях, названия которых никому ни о чём не говорят, хотя в предвыборных документах значится как «студентка». Но с «проектами». Опять же мы знаем, как мундепы любят бюджеты на «проекты». 

Даже если мои сомнения насчёт чистоты намерений этих двух юных созданий связаны с моим чисто профессиональным скептицизмом, есть серьёзные основания полагать, что депутат почти без опыта работы и жизненного опыта станет если не вороватым коррупционером, то игрушкой в руках окружающих его коррупционеров и жуликов. Тогда зачем в иллюзорном мире агитации мне рисуют портрет муниципального политика, принесённого в избирательные списки ветром перемен?  

Москва — город ахти как богатый. Во всяком случае, с печатной предвыборной продукцией всё было не просто хорошо, а даже замечательно. Кроме банальных газет и листовок, меня снабжали красивыми буклетами на мелованной бумаге, изысканными календарями и затейливыми блокнотиками, в которых спрятана схема метрополитена Москвы и телефоны экстренных служб в округе. 

До последнего дня я была уверена, что за кресло в Московской думе сражаются два кандидата, один чудовищно провластный, а другой ужасно демократический. Печатная продукция только этих двух кандидатов появлялась в почтовых ящиках, только их юные агитаторы собирали подписи, только их рекламировали в СМИ и социальных сетях. 

Но под конец выяснилось, что кандидатов целых шесть, а действующий депутат  известная народная певица — в выборах вовсе не участвует. КПРФ ограничила свою агитацию рассылкой общегородской газеты со списком всех своих кандидатов во всех округах столицы, а ЛДПР — просто гигантским придорожным постером с надписью «ЛДПР» и гигантской «галкой» в клетке. 

Но провластный и демократический кандидаты бились, как львы, погружая электорат в иллюзорный предвыборный мир с головой и всеми потрохами. Обещали они примерно одно и то же: «скверам  да, свалкам  нет», заботу об образовании, здравоохранении и общественном транспорте. Правда, каждый по-своему. 

Провластный живописал заманчивую картинку будущего, рассказывая об уже сделанном. Свершения провластного кандидата, для которого «власть это  не привилегия, это  ответственность и большой труд», рисовались в дурманящем дыму агитации. Он достиг результата в борьбе со свалками, поскольку уже состоялась организованная им лекция по раздельному сбору мусора, а здоровье нации он поддержал, организовав для жителей пробежки со звёздами спорта. 

Иллюзорный мир демократического кандидата населяли кошмары: его агитаторов избивали и притесняли, его портреты и кубы крушили, а гражданам раздавали листовки и газеты, переполненные ложью и клеветой. Обо всём этом он красочно рассказывал в соцсетях и СМИ, позиционирующих себя как независимые. 

Одна беда — я ходила по тем самым улицам и проулкам, где творились бесчинства, но все плакаты и кубы обоих кандидатов красовались в целости и сохранности. Ни у того, ни у другого ни пририсованных копыт с рогами, ни оскорбительных надписей. И листовки, очерняющие демократического демократа, я видела только в виртуальном пространстве  наш дом мастера чёрного PR отчего-то обходили сторонойЗато какая лексика у пострадавшего и его сторонников: «едрисьня»«мрази»«пакостники, рвущиеся к власти»… Невольно вспоминаются передовицы образца 1937-го. И ещё одна деталь. Демократический активист, собиравший подписи от своего кандидата не то за расширение парка, не то за устранение свалки, ничтоже сумняшеся, предложил мне подписаться за это хорошее дело второй раз, мол, потом разберутся, а у него план по валу.  

В общем, я рада, что по техническим и географическим причинам не могла голосовать ни «по-умному», ни «по совести», ни «за перемены». Ни за петербургских муниципалов, ни за московских думцев. Слишком трудным был бы выбор, после такого агитационного одурманивания, ради иллюзорного утешения. 

Вот почему я дополню Маркса: не только религия, но и выборы  опиум для народа. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 + 14 =