Будут ли практиковать эвтаназию в России?

Редакция новостей
Октябрь28/ 2019

Глава Минздрава отказалась прогнозировать, когда и как будет решаться вопрос о добровольном уходе из жизни человека, страдающего неизлечимым заболеванием и испытывающего невыносимые страдания. 

 

Министр здравоохранения Вероника Скворцова, выступая в эфире радио «Комсомольская правда» , предложила «самому населению» принять решение об эвтаназии в России. При этом она отметила, что в других странах мира такие решения принимаются на референдуме. 

 В нашей стране данная процедура запрещена и, по мнению Вероники Скворцовой, ситуация изменится не завтра. 

Действительно вопрос об узаконивании эвтаназии невероятно сложный. Как его соотнести с нормами морали и нравственности, с религиозными взглядами людей, с культурными традициями разных народов?  

Да и в странах, где закон об эвтаназии принят, а среди них – Бельгия, Нидерланды, Швейцария, Люксембург, Канада – до сих пор продолжаются споры о правомерности его применения.  

Кстати, о чрезвычайной важности этого вопроса говорит и такой факт: как только в эфире прозвучали слова министра здравоохранения, так сразу же в СМИ, соцсетях появились отклики на них. 

Так, бывший главный государственный санитарный врач, депутат Госдумы Геннадий Онищенко заявил газете «ВЗГЛЯД»: «Не может решать население вопрос об эвтаназии, и медработники этим заниматься не должны. Врач не имеет право забирать чью-то жизнь, потому что он дал клятву, которую не может нарушать. Его главная задача – избавить человека от болезни и продлить чью-то жизнь. Лично я категорически против эвтаназии. Да, она есть в других странах, но из-за неё там часто возникают проблемы. Здесь нужно понять, что у каждого человека есть основное право – право на жизнь». 

Быстро отреагировала на слова министра и кремлёвская пресс-служба. «В Кремле нет никакой позиции по этой теме, — сообщил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков,- Мне не известно о каких-то сформулированных рекомендациях, которые поступали бы от правительства на этот счёт. Здесь нет каких-либо сформулированных позиций». 

Отметим, что по данным опроса ВЦИОМ, предоставленным в феврале нынешнего года, почти 50 процентов россиян вообще  не знали значения слова «эвтаназия». Тем не менее, за разрешение эвтаназии безнадёжно больным пациентам, испытывающих сильные страдания, выступило более половины опрошенных. При этом более 80 процентов считают, что лицам старше 60 лет и младше 20 лет не следует разрешать эвтаназию вообще. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

16 + пять =