Это самый высокий показатель за 10 лет | Мозгократия
 

Это самый высокий показатель за 10 лет

Редакция новостей
Октябрь08/ 2019

Миграционный прирост за  первое полугодие составил 153 тысячи 912 человек, что почти вдвое больше аналогичного периода 2018 года. 

 «Причиной такого резкого роста мог стать переход в начале года на новые формы статистической отчетности, что позволило МВД передавать, а Росстату обрабатывать более полную информацию», — рассказала <РИА Новости> завлабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ имени Плеханова Елена Егорова 

 Она уточнила, что вывод по 2019 году сделан на основе годового сравнения и «предполагается, что в оставшиеся месяцы темпы миграции сохранятся». 

Второй причиной роста числа приезжих, по ее словам, могло стать получение мигрантами временной регистрации – их число выросло чуть более, чем в 1,4 раза. И третья причина заключается в том, что численность уезжающих мигрантов постепенно снижается, а численность прибывающих увеличивается . В первом полугодии по сравнению с тем же периодом прошлого года уезжающих стало на 4 процента меньше, а приезжающих — на 19 процентов больше. 

Подавляющее число мигрантов – жители стран Узбекистана, Таджикистана, Украины, Армении. «Среди стран дальнего зарубежья к нам охотнее всего едут из Китая, Сербии, Сирии. В России для прибывающих остаются привлекательными такие сферы деятельности, как строительство, сфера обслуживания, жилищно-коммунальное хозяйство, дорожное строительство, ремонт», — отметила Елена Егорова. 

«Но в противовес этому снижается число квот и разрешений на работу в России, которые получали иностранные граждане из Европы и развитых стран мира. Они имели более высокую квалификацию. Это происходит из-за санкций и запретов», — заключила она. 

Тем временем, 7 октября правительство России утвердило допустимую долю иностранных работников в отдельных областях экономики на 2020 год.  В частности, для сухопутного пассажирского транспорта и автомобильного грузового транспорта допустимая доля составляет 26 процентов, в области спорта – 25 процентов. При этом сохранена допустимая доля в сфере выращивания овощей —  50 процентов общей численности работников. 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один × три =