Кто победил в холодной войне?

Редакция новостей
Октябрь22/ 2019

Экс-президент СССР Михаил Горбачёв считает, что завершение холодной войны между Советским Союзом и странами Запада было общей победой. 

«Но западные политики, и прежде всего США, объявили победителями себя. Трубили об этом повсюду. И, кстати говоря, средства массовой информации пошли у них на поводу», — подчеркнул Михаил Горбачёв. 

По словам политика, давшего интервью  газете  Weltam Sonntag, лидеры западных стран не учли, как подобная трактовка завершения противостояния будет воспринята в России и как это повлияет на будущие взаимоотношения. При этом Запад начал вести себя так, как будто ему «всё позволено», добавил экс-президент СССР. 

Михаил Горбачёв констатировал, что партнеры России «не выдержали испытания новой эпохой», и в этом заключается основная причина нынешних разногласий между ними и Москвой. 

«В последнее время в Европе некоторые политические деятели все серьёзнее начинают задумываться о том, что попытки изоляции России идут во вред всем, что нужно совместно искать выход, устраивающий все стороны. Об этом, я знаю, задумываются и в России», — заключил он. 

Напомним, что холодная война — это глобальное геополитическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние в период с 1946 года до конца 1980-х между двумя блоками государств. Они возглавлялись СССР и США. В декабре 1989 года Михаил Горбачёв и американский президент Джордж Буш — старший официально объявили о завершении холодной войны. Документально окончание противостояния было закреплено в принятой в 1990 году Парижской хартии для новой Европы. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемнадцать − одиннадцать =