Ликвидация: аль-Багдади «Второй» | Мозгократия
 

Ликвидация: аль-Багдади «Второй»

Марианна Баконина
Октябрь28/ 2019

Президент Дональд Трамп объявил об уничтожении Абу Бакра аль-Багдади, лидера ИГИЛ, запрещённой во многих странах, включая РоссиюНо означает ли это победу? 

 

Об Абу Бакре Аль-Багдади, лидере самой зловещей террористической группы ХХI века, известно не так уж много. Его настоящее имя  Ибрахим Аввад Ибрахим Али Мухаммад аль-Бадри ас-Самарраи. Родился он скорее всего в Самарре в 1971 году. 

По описанию соседей, Аль-Багдади в молодости был скромным набожным юношей. Любил играть в футбол. А ещё — избегал всякого насилия. В баасистском светском Ираке он выбрал карьеру богослова и учился в Багдадском университете, а потом стал имамом маленькой мечети в Тобчи, бедном районе на западной окраине Багдада. 

Террористическая карьера этого человека началась в 2004 году, уже после того, как США оккупировали Ирак.  

Тогда, по официальным данным Министерства обороны США, его задержали и по подозрению в соучастии «в антиамериканском суннитском заговоре» почти на целый год поместили в крупнейший на территории Ирака американский лагерь Букка. 

Этот лагерь был назван в честь погибшего во время трагических событий 11 сентября 2001 года нью-йркского пожарного Рональда Букка. Создали лагерь в марте 2003 года, вскоре после вторжения США в Ирак, — для размещения иракских военнослужащих, взятых в плен на начальной стадии американской военной операции против режима Саддама Хусейна. Позже там же содержали задержанных бойцов иракского исламистского сопротивления. Именно там будущие «герои» ИГИЛ, среди которых были опытные боевикиисламисты, богословы-патриоты и бывшие иракские военные, перезнакомились и обменялись адресами-телефонами.  

Среди узников лагеря Букка был и будущий халиф Ибрахим, известный также как Абу Бакр аль-Багдади. Его содержали вместе с высокопоставленными иракскими офицерами. По сведениям СМИ, там он мог встречаться с шефом ЦРУ генералом Дэвидом Петреусом и старшими офицерами американской разведки. Позже именно это заставило многих строить конспирологические версии о том, что ИГИЛ детище ЦРУ. 

Впрочем, аль-Багдади вскоре выпустили, сочтя что он фигура малозначительная и вполне безвредная. И это было так. Тогда у будущего ИГИЛ были совсем другие вожди.  

Собственно, отцом-основателем исламистского суннитского сопротивления в Ираке являлся Абу Мусаб аз-Заркави. Личность весьма примечательная. Родился  20 октября 1966 года в Иордании, близ города Зарка, откуда и террористический псевдоним. В молодости вёл далеко не исламский образ жизни — хулиганил, подворовывал и т.д. Потом уверовал и решил бороться за ислам, ради чего в 1990-е годы добрался до Афганистана, где познакомился с Бен Ладеном, потренировался в лагере боевиков под Гератом и к 2003 году получил благословение организовать исламистское сопротивление в Ираке. 

Случившаяся в том же году операция «Шок и трепет» очень помогла создателю организации «Армия Единобожия и Джихада» (Джамаат ал-Таухид ва ал-Джихад), сильно расширив социальную базу сопротивления. Позже она была известна как Аль-Каида  в Ираке (запрещена в РФ — Прим. ред.), а в итоге трансформировалась в ИГИЛ. Именно аз-Заркави заставил гореть землю под ногами американцев и загнал их в бункеры «Зеленой зоны» в Багдаде. Впрочем, 7 июня 2006 года его удалось ликвидировать ударом с беспилотника. Но это вовсе не означало победу. На смену ему пришли Абу Омар аль-Багдади и Абу Хамза аль-Мухаджир 

Абу Омар, которого на самом деле звали Хамид Давуд Мухаммад Халил аз-Зави, родился в 1959 году. После смерти аз-Заркави стал эмиром Исламского государства Ирак (ИГИ). О том, что он делал до 2003 года известно мало, но вроде служил офицером Иракской армии во времена Саддама Хусейна. 

Абу Хамза ал-Мухаджир, на самом деле Абу Айюб аль-Масри, 1968 года рождения, по национальности египтянин. В 1982 году присоединился к группировке Египетский исламский джихад, участвовал в джихаде в Афганистане, был с Усамой бен Ладеном в Судане в 1995-м, потом переехал в Пакистан. Появился в Ираке в 2002-м вместе с аз-Заркави. 

Вот каких разных людей свела вместе операция «Шок и трепет». Кстати, тогда в 2007, когда уже был убит аз-Заркави, тоже казалось, что с исламистским сопротивлением покончено 

Халиф аль-Багдади любил цитировать речь своего предшественника, которую тот  произнёс в апреле 2007 года, когда боевики были загнаны в пустыни Анбара и казалось, что дни их сочтены. Речь была посвящена  будущему могуществу только что провозглашенного ИГ (тогда еще ИГИ). Аль-Багдади «Первый» объяснял, в чём сила ИГ: «Оно устоит, потому что построено на телах мучеников, полито их кровью. Оно устоит, потому что Аллах даровал ему победу в джихаде, потому что там царят справедливость, равенство и благочестие, потому что в него верят муджахиды, на него надеются нищие и сироты. ИГ устоит, потому что должно вбить последний гвоздь в заговор Сайкса-Пико (так идеологи ИГ называют договор Сайкса-Пико, секретное соглашение о разделе арабской части Османской империи — Прим. авт.) и дойти до Рима. Иного Аллах не допустит».  

Всё так и случилось. Был захват Ракки и Мосула, сокрушение границы между Сирией и Ираком и провозглашение халифата. А боевики ИГ атаковали Париж, Берлин и даже далёкую Австралию. Правда, Абу Омар, как и аль-Мухаджир до этого не дожили. Их уничтожили в 2010 году близ Тикрита ударом с беспилотника.  Кстати, тогда сведения о местонахождении аль-Багдади «Первого» США вроде бы тоже получили от иракских спецслужб, которые, в свою очередь, сумели «расколоть» одного из их пленных соратников. Так же получили информацию и о местонахождении Абу Бакра. 

Мы не знаем, действительно ли мёртв аль-Багдади «Второй». Уж больно театральны детали операции по его уничтожению  тут и высадка спецназа, и бегство через тоннель, и рыдания жён, и пояс шахида… 

Но даже если всё так и было, это не значит, что вместе с тихим бывшим имамом из бедного пригорода Багдада умерли идеи джихадизма. Пока нет мира в Ираке, Сирии или Афганистане найдутся желающие подхватить это знамя. 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

19 − 4 =