Мигель Диас-Канель стал первым президентом Кубы | Мозгократия
 

Мигель Диас-Канель стал первым президентом Кубы

Редакция новостей
Октябрь11/ 2019

Должность президента была учреждена в соответствии c новой конституцией страны, принятой по итогам референдума в феврале нынешнего года. 

 Диас-Канель был избран президентом на внеочередной сессии  Национальной ассамблеи народной власти Кубы, которая состоялась  10 октября. До этого он занимал пост председателя Госсовета и Совета министров. Пост вице-президента Кубы занял Сальвадор Вальдес Меса, ранее он был первым заместителем Диас-Канеля в Госсовете. 

До Мигеля Диаса-Конеля республикой фактически руководили революционеры, братья Кастро – Фидель и Рауль. 

Как сообщает <Интерфакс> со ссылкой на агентство EFE,  Эстебан Ласо,  сохранивший за собой пост председателя Национальной ассамблеи народной власти, теперь станет и председателем Госсовета Кубы. Его заместителем в обоих органах власти остается Ана Мария Мачадо 

Депутаты также избрали членов  Госсовета Кубы, в состав которого теперь входит 21 человек. Раньше, до конституционной реформы, он состоял из 31 члена.   

Знаменательный факт —  в Госсовете не осталось ни одного участника Кубинской революции. Последние его члены, остававшиеся у власти, — Рамиро Вальдес и Гильермо Гарсия Фриас — покинули Госсовет Кубы в возрасте 87 и 90 лет. 

В соответствии с новой конституцией, за которую проголосовали 73,3 процента граждан страны, пребывание на посту президента ограничено двумя пятилетними сроками. Конституция частично признает частную собственность. При этом положения о социалистическом характере государства и руководящей роли Коммунистической партии в жизни общества остались неизменными. 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 × 4 =