«Мона Лиза» останется на прежнем месте | Мозгократия
 

«Мона Лиза» останется на прежнем месте

Редакция новостей
Октябрь23/ 2019

В Лувре, в зале Наполеона,  открывается крупнейшая выставка Леонардо да Винчи. Она приурочена к 500-летию со дня смерти художника. Но самой знаменитой его картины там не будет.  

Кураторы выставки Венсан Дельевен и Луи Франк объяснили это тем, что пропускная способность зала Наполеона 7 тысяч человек, а на «Мону Лизу» ежедневно приходят посмотреть 30 тысяч человек. 

«Если бы мы перенесли в зал Наполеона  «Мону Лизу», выставку просто невозможно было бы посетить», — отметили они. Зато, добавил Венсен Дельевен, у посетителей выставки будет возможность пройти в зал, где картина постоянно находится, и рассмотреть её без пуленепробиваемого стекла. Такая возможность появилась благодаря проекту дополненной реальности. 

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на Artnet, кураторы выставки «очень рады» её составу, который им удалось обеспечить : 160 работ, включая 9 живописных полотен и 80 рисунков, а также работы учеников Леонардо де Винчи.  Особую благодарность они выразили королеве Елизавете, которая предоставила Лувру 24 рисунка из Королевской коллекции.  

Посетители выставки смогут увидеть и «Мадонну Бенуа», приехавшую в Париж из Петербурга. Хотя до последнего момента  участие картины из Эрмитажа было под вопросом.  

К сожалению кураторов, по разным причинам не будет на выставке в Лувре «Благовещения» из галереи Уффици, «Портрета с гвоздикой» из «Старой пинакотеки» в Мюнхене и «Дамы с горностаем» из Национального музея в Кракове. 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 × один =