Мошенники придумали новый способ хищения денег | Мозгократия
 

Мошенники придумали новый способ хищения денег

Редакция новостей
Октябрь10/ 2019

 Используя технологии подмены телефонных номеров, они звонят гражданам, выдавая себя за сотрудников банков, и выуживают у них информацию для хищения денег. 

 

В отчете ЦБ РФ, представленном на  форуме инновационных финансовых технологий Finopolis, говорится: <Технология подмены исходящего телефонного номера на номера, идентичные номерам коллцентров кредитных организаций, позволила им успешно выдавать себя за сотрудников служб безопасности банков и под видом блокировки подозрительных транзакций совершать хищения средств жертв>. 

Человеческий фактор, подчеркивает <РИА Новости>,  является одним из ключевых рисков: обладая персональными данными, злоумышленники с легкостью имитируют диалог с сотрудником банка, страховой компании, государственной структуры или иной организации. <Исходя из предположения, что указанные данные могут быть известны только им, жертвы поддаются на обман, сообщая в конечном итоге контрольные слова, коды подтверждений и другую информацию, предоставляющую мошенникам возможность вывести с подконтрольных клиенту счетов денежные средства>, — пояснили в ЦБ. 

Главным фактором успеха мошенников является низкий уровень <компьютерной гигиены> жертвы.  Переход по ссылкам из непроверенных источников на зараженные сайты, скачивание сомнительных приложений, игнорирование установки антивируса и его предупреждений – все это делает возможным получение злоумышленниками логина и пароля от личного кабинета или первичных данных по банковской карте. Однако чтобы завершить платеж, им нужно получить CVC и CVVкоды и одноразовый пароль для подтверждения операции. 

А эту информацию можно получить только при личном контакте. <И здесь решающим является второй фактор – уровень критичности мышления в стрессовой ситуации>. 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

5 × один =