На улицах Петербурга появится беспилотник

Редакция новостей
Октябрь30/ 2019

В будущем году беспилотный автомобиль, разработанный на базе Skoda Superb,  будет тестироваться на центральных улицах города, в том числе, и на Невском проспекте. 

Впрочем, его можно будет увидеть и на Литейном проспекте, на линиях Васильевского острова, в Купчине, на набережной Черной речки,  а также на Западном скоростном диаметре и Кольцевой автомобильной дороге. 

«Естественно, автомобиль будет передвигаться, соблюдая правила дорожного движения, на его заднем стекле будет размещена буква «А» в красном треугольнике», — рассказал  ТАСС представитель НТИ «Автонет», который занимается развитием автономного транспорта в России, Евгений Белянко. Он добавил, что разработчиком беспилотного автомобиля является научно-производственное объединение «Старлайн«. 

 Исполнительный директор этого объединения  Елизавета Нарбут отметила, что «в случае ДТП при проведении эксперимента, произошедшего по вине беспилотника, компания-разработчик будет нести ответственность».  

 Каждый беспилотный автомобиль  будет оборудован системами видеофиксации внутри и снаружи салона. Координировать движение автомобиля будет инженер, который обязан находиться за рулём, но держаться за него — необязательно. 

Сейчас эксперимент по тестированию беспилотных автомобилей проходит в Москве и Татарстане. В своё время «Автонет» предложил также  провести его в Санкт-Петербурге, Московской, Владимирской, Нижегородской, Ленинградской и Самарской областях, а также в Чувашской Республике и Краснодарском крае. 

Вице-премьер МаксимАкимов  ранее сообщал, что сроки начала использования беспилотного транспорта на автодорогах общего пользования будут определены по итогам экспериментального запуска,  после марта 2022 года. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

один × четыре =