Огромная часть архивов ещё засекречена | Мозгократия
 

Огромная часть архивов ещё засекречена

Редакция новостей
Октябрь24/ 2019

Около 90 процентов документов о событиях Второй мировой войны на севере до сих пор остаётся в архивах разных стран под грифом «секретно».   

Как сообщает «РИА Новости», ближайшие дни в Киркенесе пройдут масштабные мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения от фашистов северной Норвегии советской армией. Историки обеих стран в преддверии празднования собрались на международную конференцию, посвящённую событиям войны на севере. 

Доктор исторических наук Михаил Супрун заявил, что те 90 процентов документов, которые до сих пор недоступны для исследователей,  находятся, как в европейских архивах, так и в наших. Есть они в архивах Финляндии, Норвегии, Германии, Великобритании, а также в США 

Среди тем, которые ещё предстоит исследовать, историк назвал историю партизанского движения в Норвегии. Сегодня известно о том, что около ста норвежских коммунистов бежали перед началом войны из северных посёлков в Советский Союз, где прошли обучение в разведшколе, а впоследствии спецгруппы забрасывались под видом простых жителей на территорию северной Норвегии. Там они отслеживали передвижение немецких сил. После войны норвежские партизаны несколько десятилетий считались предателями в своей стране. 

«Партизанское движение почти не исследовано, — говорит Михаил Супрун, – сейчас хотя бы обозначили, сколько человек было. А с нашей стороны материалов мало – они засекречены. Плохо изучена история советского военного плена в Норвегии… Было 114 тысяч человек только советских военнопленных и приблизительно 30 тысяч сербов, югославов, поляков… Они содержались на территории Норвегии». 

Историк отметил, что норвежцы начали заниматься изучением этого вопроса не так давно. Из 14 тысяч погибших в лагерях советских солдат ныне известны имена всего шести тысяч человек, о судьбе остальных мало что известно. 

Напомним, что в октябре 1944 года войска Карельского фронта и корабли Северного флота провели Петсамо-Киркенесскую операцию по разгрому 20-й горной немецкой армии в Северной Финляндии. В её результате был освобожден район Печенги и ликвидирована угроза порту Мурманска. 

 Наступление советских войск привело к освобождению Восточного Финнмарка в Норвегии. Норвежцы с большим уважением относятся к событиям того времени, каждый год отмечая важную дату в своей истории.  

В Киркенесе установлён памятник советскому солдату.  

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

20 + восемь =