От чего умер Александр Македонский?

Редакция новостей
Октябрь25/ 2019

Оказалось, что великий полководец умер не от  малярии, не от брюшного тифа или пневмонии, как считалось ранее. Он умер от панкреонекроза. 

К такому выводу пришли учёные из Университета Аристотеля в Греции.  Как сообщает местное издание Greek Reporter, в ходе исследования, начавшегося ещё в 1995 году, специалисты тщательно проанализировали симптомы болезни и последние дни македонского царя, описанные античными историками. 

По словам автора исследования, почётного профессора медицины, доктора Томаса Герасимидиса, причиной смерти Александра стал тяжёлый сепсис, вызванный острым панкреонекрозом. Это заболевание, в свою очередь, развилось из-за желчнокаменной болезни, а также пристрастия полководца к тяжёлой пище и алкоголю. 

«Начало симптомов характеризовалось сильной болью в животе после обильной еды и вина, сопровождаемой лихорадкой и ежедневным прогрессирующим ухудшением в течение 14 дней”, — говорится в исследовании. 

После анализа работ древнегреческих историков Томас  Герасимидис отверг другие версии смерти Александра, включая малярию, пневмонию, брюшной тиф, а также лихорадку Западного Нила. 

Вот так закончились земная жизнь царя Македонии из династии Аргеадов, великого полководца и завоевателя, создателя мировой державы, которая после его смерти распалась. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре + 2 =