Почему на МКС у космонавта увеличилась голова?

Редакция новостей
Октябрь02/ 2019

Первый космонавт Объединенных Арабских Эмиратов Хазза аль-Мансури, который прибыл на МКС 25 сентября, рассказал о трансформациях своего тела. 

 

Общаясь по видеосвязи со студентами, собравшимися в Космическом центре имени Мухаммеда бен Рашида в Дубае, он сказал, что у него изменились размеры головы. Также космонавт стал иначе воспринимать запахи и отметил позитивные эмоции от ощущения невесомости. 

Аль-Мансури добавил, что посетил все отсеки МКС. У него есть видеоролик, снятый на станции. Вскоре космонавт продемонстрирует его студентам.  

Что же произошло с организмом космонавта? Во всём этом нет ничего необычного, заявила заведующая лабораторией протеомики Института медико-биологических проблем РАН Ирина Ларина. По её словам, подобные симптомы свойственны космонавтам, только что отправившимся в полет. 

«Это как бы отёк тканей и органов, которые расположены выше середины тела, потому что все жидкости, в том числе кровь, теряют вес в невесомости. Это все отмечают, это субъективное ощущение распирания, отёка, и обоняние тоже меняется из-за этого, потому что слизистая чуть-чуть отекает» объяснила она в интервью радиостанции  «Говорит Москва». 

Ирина Ларина отметила, что после возвращения на Землю космонавту вновь предстоит испытать необычные ощущения. «Головокружение, мышечная слабость, трудности в сохранении равновесия. Он вернётся как бы уже другим немножко»  рассказала она, отметив, что все вышеперечисленные симптомы являются рядовыми явлениями. 

Экипаж МКС  россиянин Олег Скрипочка, американка Джессика Меир и аль-Мансури — отправился на МКС с космодрома Байконур 25 сентября. Там космонавт из ОАЭ проведёт восемь дней.  

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

девятнадцать − 18 =