Подъём на священную гору запрещён

Редакция новостей
Октябрь25/ 2019

Огромная очередь любителей скалолазания собралась в пятницу у подножья знаменитой скалы Улуру. Для них это была последняя возможность подняться на неё.  

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на BBC News, с субботы подъём на огромный монолит, так же известный как Эрс-Рок, официально закрыт.  

Скала Улуру, находящаяся в Австралии, считается священным местом для коренных жителей. Им и принадлежит монолит.  26 октября 1985 года аборигены отдали скалу и близлежащую территорию в аренду правительству страны сроком на 99 лет. За использование местности в качестве национального парка местные жители получают ежегодную плату размером 75 тысяч долларов, а также им отчисляется 20 процентов  от стоимости каждого входного билета. Именно поэтому аборигены, заинтересованные в развитии туризма,  не препятствовали посещению Улуру. 

Когда поток туристов заметно увеличился, местные жители стали опасаться за сохранность старинных наскальных рисунков и попросили запретить подъём на скалу. Да и опасно это – сильные ветра, жара, которая летом достигает в Австралии 45 градусов… Не всякий человек справится с подъёмом на гору.  Уже около четырёх десятков скалолазов погибли, пытаясь её покорить. 

Монолитная скала Улуру считается одной из главных природных достопримечательностей Австралии. Её высота — 348 метров, а ширина — более 3 километров. Гора сформировалась более 680 миллионов лет назад. 

За последний год национальный парк Улуру-Ката Тхута посетили около 400 тысяч человек со всего мира. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

20 − 13 =