Премьеру стало от выбора Шведской академии | Мозгократия
 

Премьеру стало <тошно> от выбора Шведской академии

Редакция новостей
Октябрь12/ 2019

Глава правительства Албании Эди Рама, узнав о том, что премия присуждена  писателю Петеру Хандке, написал в Twitter : <  Никогда не думал, что почувствую ощущение тошноты от Нобелевской премии…> 

Напомним, что шведская академия 10 октября объявила лауреатов Нобелевской премии по литературе 2018 и 2019 годов, ими стали польская писательница Ольга Токарчук и австрийский писатель Петер Хандке 

Как отмечает <РИА Новости>, писатель известен тем, что с 1996 года почти ежегодно приезжает в Сербию, Косово и Метохию, он общается с местными жителями, проводит гуманитарные акции. В марте этого года Петер Хандке принял участие в международной конференции в Белграде, посвященной 20-летию бомбардировок Союзной Югославии авиацией НАТО. В Сербии опубликованы свыше 20 книг австрийского писателя. 

В 2006 году Петер Хандке отказался в Германии от престижной литературной премии Генриха Гейне из-за того, что часть жюри и политики называли его <просербским писателем>, придавая негативный смысл этой характеристике. 

Нет смысла  и дальше перечислять поступки писателя Хандке, и так понятно, откуда проистекает недружелюбное, мягко говоря, отношение к нему албанского премьера. 

Впрочем, стоит привести полностью запись премьер министра Албании: <Я никогда не думал, что меня будет тошнить от Нобелевской премии, но бесстыдство стало нормальной частью мира, в котором мы живем. После того, как такой моральный авторитет, как Нобелевская Академия сделала такой постыдный выбор, постыдное было поднято ей на знамя как новая ценность. Мы не можем стать настолько толерантны к расизму и геноциду>. 

Что тут сказать. На то, чтобы развязать балканский узел тяжелейших противоречий, нужны годы и годы … Нужны, как минимум, терпение и осторожный выбор слов при оценке позиции человека – будь он писателем, взгляды, которого не принимаешь, будь он членом нобелевского комитета, действия  которого не одобряешь. Толерантным нужно быть. 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

12 + семь =