Западноевропейские приходы русской традиции стали неотъемлемой частью Русской православной церкви. Это решение было принято 7 октября на заседании Священного синода РПЦ.
Как заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда, Архиепископия полностью сохранит богослужебные и пастырские особенности, традиции епархиального и приходского управления, а также будет обладать финансовой автономией.
«Русский экзархат», сообщает <РИА Новости>, появился в 1921 году, когда временное управление русскими церквями в Западной Европе было поручено архиепископу Евлогию (Георгиевскому). Такое решение приняли тогдашний патриарх Московский и всея России Тихон, Священный синод и Высший церковный совет. В силу исторических обстоятельств, в 1931 году приходы, возглавляемые митрополитом Евлогием, были приняты на временной основе в юрисдикцию Константинопольского патриархата в качестве экзархата.
В ноябре 2018-го Константинопольский синод принял решение о роспуске «Русского экзархата».
14 сентября нынешнего года архиепископ Иоанн (Реннето) направил патриарху Кириллу обращение, в котором сообщил о том, что в ходе внеочередного собрания большинство клириков и мирян, «высказались в поддержку проекта канонического присоединения к Московскому патриархату, разработанного на заседаниях совместной комиссии».
А уже 28 сентября в Париже прошло собрание духовенства Архиепископии, на котором, как сообщили в РПЦ, абсолютное большинство клириков приняли обращение о присоединении к Русской православной церкви, как это сделал ранее и глава Архиепископии Иоанн (Реннето).