"Русский экзархат" перешел в юрисдикцию РПЦ | Мозгократия
 

«Русский экзархат» перешел в юрисдикцию РПЦ

Редакция новостей
Октябрь07/ 2019

Западноевропейские приходы русской традиции стали неотъемлемой частью  Русской православной церкви. Это решение было принято 7 октября на заседании Священного синода РПЦ. 

Как заявил председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда,  Архиепископия полностью сохранит богослужебные и пастырские особенности, традиции епархиального и приходского управления, а также будет обладать финансовой автономией. 

«Русский экзархат», сообщает  <РИА Новости>, появился в 1921 году, когда временное управление русскими церквями в Западной Европе было поручено архиепископу Евлогию (Георгиевскому). Такое решение приняли тогдашний патриарх Московский и всея России Тихон, Священный синод и Высший церковный совет. В силу исторических обстоятельств, в 1931 году приходы, возглавляемые митрополитом Евлогием, были приняты на временной основе в юрисдикцию Константинопольского патриархата в качестве экзархата. 

В ноябре 2018-го Константинопольский синод принял решение о роспуске «Русского экзархата». 

14 сентября нынешнего года архиепископ Иоанн (Реннето) направил патриарху Кириллу обращение, в котором сообщил о том, что в ходе внеочередного собрания большинство клириков и мирян, «высказались в поддержку проекта канонического присоединения к Московскому патриархату, разработанного на заседаниях совместной комиссии». 

А  уже 28 сентября в Париже прошло собрание духовенства Архиепископии, на котором, как сообщили в РПЦ, абсолютное большинство клириков приняли обращение о присоединении к Русской православной церкви, как это сделал ранее и глава Архиепископии Иоанн (Реннето). 

 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

три × 3 =