В Калифорнии запретят дипфейки | Мозгократия
 

В Калифорнии запретят дипфейки

Редакция новостей
Октябрь07/ 2019

Губернатор штата Калифорния Гэвин Ньюсон подписал законопроект, регулирующий распространение фейковых роликов.  

Как сообщает n+1 со ссылкой на Engadge, законопроект предусматривает запрет на размещение в интернете дипфейков  с политическими кандидатами в течение 60 дней перед началом выборов. К этому все и шло. Технологии подмены лиц на видео всего за пару лет перешли от довольно примитивных образцов до качественно работающих алгоритмов. Разумеется, эффективность их работы повышает вероятность того, что дипфейки будут использоваться во вред. Особенно опасно это для публичных людей, в частности, для политиков. В интернете полно роликов с их участием, бери их лица, слова – и используй в нужных тебе целях. 

Подписанный законопроект — первый известный закон, ограничивающий распространение именно дипфейков в интернете. Он запрещает распространение дипфейков с участием политических кандидатов в форме аудио, видео и фото в течение 60 дней до выборов. Закон будет действовать, как в отношении материалов, в которых подменены лица и голоса политиков, так и на материалы, в которых на изображения политиков накладываются чужие лица и речь. Закон будет действовать до 1 января 2023 года. 

Пока что неясно, как именно будут определять подмену в подобных материалах — автоматически или нет — но крупные IT-компании уже создают собственные датасеты для обучения алгоритмов, определяющих подмену лиц на видео.  

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четырнадцать − тринадцать =