Якутское кино состоялось | Мозгократия
 

Якутское кино состоялось

Редакция новостей
Октябрь09/ 2019

Якутия  выпускает по 8- 10 картин в год и является лидером по производству кинофильмов среди субъектов России, уступая только Москве и Петербургу.  

 

С 2010 года в республике выпущено 95 полнометражных художественных фильмов, сообщает пресс-служба главы региона Айсена Николаева. Средний бюджет кинокартины составляет от 1,5 миллиона рублей до 3 миллионов.  

В октябре нынешнего года  кинематографисты региона преодолели еще один рубеж — якутское кино вышло в международный прокат. C 10 октября в Казахстане, а с 11 октября в Кыргызстане начнется прокат фильма режиссера Любови Борисовой  «Надо мною солнце не садится». Созданный на студии «Сахафильм» , он стал обладателем приза зрительских симпатий 41-го Московского международного кинофестиваля и приза XXII Шанхайского международного кинофестиваля. 

На предыдущем, 40-м Московском международном кинофестивале другая якутская картина <Царь-птица> завоевала Гран-при. 

В настоящее время в Якутии — 48 кинозалов, из них 12 открыты Якутской республиканской киносетью по федеральной программе «Фонда кино». В нынешнем году  на открытие кинозалов выделено 20 миллионов рублей. 

Якутское кино поддерживается и руководством республики. Финансы распределяются таким образом, чтобы развивать ключевые направления: авторское, фестивальное кино, детские и анимационные фильмы, экранизация произведений якутских классиков. 

«Якутское кино состоялось, а его феномен известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Наша задача — развить и закрепить успех наших кинематографистов», — отметил  Айсен Николаев. 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

6 + 10 =