Якутия выпускает по 8- 10 картин в год и является лидером по производству кинофильмов среди субъектов России, уступая только Москве и Петербургу.
С 2010 года в республике выпущено 95 полнометражных художественных фильмов, сообщает пресс-служба главы региона Айсена Николаева. Средний бюджет кинокартины составляет от 1,5 миллиона рублей до 3 миллионов.
В октябре нынешнего года кинематографисты региона преодолели еще один рубеж — якутское кино вышло в международный прокат. C 10 октября в Казахстане, а с 11 октября в Кыргызстане начнется прокат фильма режиссера Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится». Созданный на студии «Сахафильм» , он стал обладателем приза зрительских симпатий 41-го Московского международного кинофестиваля и приза XXII Шанхайского международного кинофестиваля.
На предыдущем, 40-м Московском международном кинофестивале другая якутская картина <Царь-птица> завоевала Гран-при.
В настоящее время в Якутии — 48 кинозалов, из них 12 открыты Якутской республиканской киносетью по федеральной программе «Фонда кино». В нынешнем году на открытие кинозалов выделено 20 миллионов рублей.
Якутское кино поддерживается и руководством республики. Финансы распределяются таким образом, чтобы развивать ключевые направления: авторское, фестивальное кино, детские и анимационные фильмы, экранизация произведений якутских классиков.
«Якутское кино состоялось, а его феномен известен не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Наша задача — развить и закрепить успех наших кинематографистов», — отметил Айсен Николаев.