Специалисты отправили на Международную космическую станцию 12 бутылок французского вина. Они хотят выяснить, как будет проходить процесс выдержки в условиях микрогравитации.
Как сообщает Quartz, образцы вина, взятые из одной и той же партии, будут выдерживаться одновременно на Земле и МКС в течение одного года. После этого бутылки с Международной космической станции вернут на Землю, здесь они и будут сравниваться с земными экземплярами.
Вино, как на Земле, так и на МКС останется запечатанным, оно будет храниться при постоянной температуре около 18°С.
По словам учёных, хранение вина на МКС в условиях микрогравитации и микроизлучения может оказать положительное влияние на бактерии, находящиеся в алкоголе. Будет ли отличаться по вкусовым качествам вино «космическое» от земного? Как говорится, эксперимент покажет.
Кстати, аналогичный эксперимент был проведён в 2011 году шотландским заводом, выпускающим виски. Тогда исследователи утверждали, что после двух лет хранения его на МКС казалось, что по цвету и вкусу виски имеют пятилетнюю выдержку.