Даллол - «самое безжизненное» на Земле место | Мозгократия
 

Даллол — «самое безжизненное» на Земле место

Редакция новостей
Ноябрь05/ 2019

Учёные из университета Париж-Сюд  доказали, что в вулканической долине Даллол, расположенной в Эфиопии, невозможно существование каких-либо бактерий.  

Специалисты отмечают,  что наличие воды на поверхности планеты, как правило, используется в качестве критерия для определения возможной обитаемости. «Однако проведённое исследование подтверждает, что даже на Земле есть лишённые всякой жизни места, несмотря на наличие в них воды», — приводит слова учёных журнал журнал Nature Ecology & Evolution 

Как отмечается в исследовании, вода в озёрах этой вулканической долины очень солёная и насыщенная магнием, поэтому её температура достигает 108 градусов Цельсия. Любая живая клетка не способна существовать в подобных условиях. 

Тем не менее, специалистам удалось обнаружить жизнь неподалёку от долины — это преимущественно одноклеточные археи.  

Ранее вулканическая местность  Даллол вошла в список самых жарких мест в мире. Считается, что она имеет самую высокую среднюю температуру воздуха среди всех населённых мест планеты. Кстати, в рейтинге «самых жарких» мест оказался ливийский город Эль-Азизия, где в летние месяцы температура поднимается до 48 градусов Цельсия, суданский город Вади-Хальфа, в котором практически нет осадков, а также Долина Смерти в Калифорнии. Там  была зарегистрирована самая высокая температура воздуха. 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 × 3 =