Мёртвый Франко сталкивает друг с другом живых | Мозгократия
 

Мёртвый Франко сталкивает друг с другом живых

Сергей Дружинин
Ноябрь23/ 2019

В последние недели Испания спорит о генерале Франсиско Франко. Началось с того, что останки диктатора вынесли из мемориального комплекса  «Долина павших». А теперь обнародовали его завещание. 

 

Впрочем, завещание каудильо никаких особых секретов не раскрыло. После его смерти недвижимость и деньги перешли жене и дочери. Теперь подтвердилось, что это соответствует  волеизлиянию Франко, ушедшего в мир иной 44 года назад. Появилась, правда, возможность  подсчитать сумму наследства  оно составляло 28,5 миллиона песет, что сегодня эквивалентно примерно двум миллионам евро.   

В Испании уже не один год звучали призывы о том, чтобы лишить наследников диктатора права владения недвижимостью и, в первую очередь, его летней резиденции Мейрас, находящейся в Галисии. Генералдескать, в своё время приобрёл её незаконно, заплатив мизерные деньги. 

Как бы там ни было, а с имущественным наследством каудильо, думаюиспанцы разберутся. Но что делать с его политическим и идейным наследством? 

Решение об эксгумации останков Франко, церемония перезахоронения показали, что сторонников жёсткой руки в управлении страной немало. Это подтверждают и социологические опросы: более 40 процентов испанцев поддерживают это решение, треть  против. 

Франко — один из организаторов военного переворота в 1936 году. После этого  в стране началась гражданская война. После того как она закончилась, Франко установил в Испании жёсткий авторитарный режим. Диктатор правил страной 36 лет, с 1939 года и до самой своей смерти. 

Тогда, в 1975-м, генералиссимуса похоронили в мемориальном комплексе «Долина павших». Этот грандиозный мемориал был задуман как памятник всем погибшим в гражданской войне. Здесь покоятся 34 тысячи солдат  и республиканцев, и франкистов. Над могилой каудильо положили гранитную плиту весом в полторы тонны. 

Уже через три года после его смерти в Испании была разработана новая конституция, начались политические реформы. А ещё через десять лет, когда к власти пришли социалисты, был принят закон «Об исторической памяти».  Началось переименование улиц, сносились памятники, напоминавшие об эпохе диктатора Франко. 

Затем пришло время Народной партии. Процесс переименований прекратился. 

Но в прошлом году к власти снова пришли социалисты.  Их лидер Педро Санчес заявил, что перезахоронение Франко он считает одной из своих главных задач. Почему? Потому что это будет способствовать примирению нации. 

Потомки Франко пытались оспорить в суде решения властей, касающиеся перезахоронения, но ничего не добились.  

24 октября специальный кран приподнял полуторатонную плиту над могилой генералиссимуса.  Гроб с его останками на вертолёте доставили на кладбище  Мингоррубио, находящееся в одном из районов Мадрида. Франко похоронили в семейном склепе, рядом с женой. 

На церемонии присутствовали только родственники каудильо. 

В этот день рядом с мемориальным комплексом, а позже рядом с кладбищем Мингоррубио, были замечены группы людей. Одни держали плакаты «Да здравствует Испания!», другие — «Франко, спасибо!». 

Когда-то Сёрен Кьеркегор сказал«Смерть тирана кладёт конец его могуществу…». Но, к сожалению, датский философ ошибалсяНередко и мёртвые тираны не дают угаснуть гражданской войне, разделяя людей и сталкивая их в непримиримом противоборстве. 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемнадцать − восемнадцать =