На дне Балтийского моря нашли сотни бутылок коньяка и ликёра | Мозгократия
 

На дне Балтийского моря нашли сотни бутылок коньяка и ликёра

Редакция новостей
Ноябрь05/ 2019

На поверхность их подняли шведские дайверы. Им помогали подводные роботы. 

 Во время Первой мировой войны шведский пароход S/S Kyros отправился в Петроград. Он должен был доставить из Франции в Россию 50 коробок коньяка и 15 коробок ликёра. Маршрут судна проходил через нейтральную шведскую территорию. И всё бы хорошо, но 19 мая 1917 года в районе Аландских островов его остановила немецкая подводная лодка. 

В то время поясняет «Интерфакс» со ссылкой на The Local, алкоголь являлся контрабандным товаром. В итоге пароход с 900 бутылками было решено затопить, что и было сделано. Экипаж  благополучно вернулся в Швецию. 

Двадцать лет назад обломки судна были обнаружены. Их обследовали и решили – погружаться нельзя. Опасно. Но так хотелось поднять со дна морского коньяк столетней выдержки. .. И вот несколько лет назад  несколько шведских дайверских организаций, объединив усилия, сделали это.  В этом благородном деле им помогли подводные роботы, которые подняли на поверхность 600 бутылок коньяка De Haartman & Co и 300 бутылок ликёра Benedictine. 

 Несколько бутылок с напитками будут доставлены в Россию и Швецию для анализа. 

«Важность этого события нельзя переоценить — это не только находка редкого коньяка и ликёра, но и часть истории бывшей имперской России», — говорится в заявлении дайверской команды Ocean X. 

Интересно и другое: коньяк De Haartman больше не выпускают, а производство ликера Benedictine, изготовлением которого  в былые времена занимались французские монахи, сейчас принадлежит Bacardi. 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пятнадцать + семнадцать =