Петропавловская крепость — Марсово поле — Летний сад — Нева | Мозгократия
 

Петропавловская крепость — Марсово поле — Летний сад — Нева

Андрей Чепакин
Ноябрь29/ 2019

Сегодня мы открываем новую рубрику. Её ведёт один из лучших петербургских фотографов — Андрей Чепакин. А действующие лица рубрики — его ученики и коллеги. 

 

Почти полтора десятка лет назад в самом начале работы руководителем фотослужбы в редакции газеты «Невское время» я организовал творческую мастерскую, в которой стал готовить молодых фотографов к профессиональной деятельности. 

Газета считалась самой фотографической в России. В каждом номере на целую полосу выходил эксклюзивный фотопроект «Фототема», да и на других полосах всегда было большое количество качественных фотографий. 

Для такого издания нужны были новые, креативные люди с которыми можно было говорить и творить на одном языке.  За десять лет через мастерскую прошло много молодых фотографов, которые замечательно сотрудничали с газетой и сейчас успешно занимаются профессиональной деятельностью у нас в стране и за рубежом. Вот только несколько имён — Елена Игнатьева, Владимир Шрага, Ирина Мотина, Виктория Ламзина, Илья Штуца 

В 2015 году из-за сокращения медиарынка деятельность мастерской пришлось приостановить — кадры готовить было некуда. 

Однако шло время, и теперь функции СМИ благополучно делегируются социальным сетям. Естественно, что возникла потребность в качественных фотографиях, а также видео. И мы решили снова начать. 

На этот раз наш проект — «Петербургскиефотопутешествия». 

Как это работает? Лучшая учёба — практика! А Петербург даёт уникальную возможность заниматься практической фотографией и узнавать любимый город с новых сторон. 

Каждое воскресенье мы выходим на маршрут. Смотрим, думаем и снимаем в разных жанрах. Непосредственно перед следующим выходом тратим около двух часов на разбор и обсуждение сделанного в прошлый раз. Теория и практика дают отличный результат! 

Довольно быстро у нас появились друзья. С нами уже сотрудничают Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, выставочные залы и пространства. Фирмы готовы предоставлять новую технику для тестов. Теперь вот появился «официальный публикатор» — интернет-журнал «Мозгократия». 

Но всё только начинается! 

А премьера рубрики «Петербургские фотопутешествия» начинается с прогулки по маршруту Заячий остров — Троицкий мост — Марсово поле — Летний сад — Михайловский сад. 

Это самый центр Северной столицы. Так сказать, открыточный Петербург. Но мы постарались увидеть эти места по-новому — окрашенными то в элегические, то в шутливые тона. Такие возможности во многом появились у нас потому, что мы снимали не только сам Город, но и его жителей… 

Смотрите, оценивайте, пишите нам a.chepakin@yandex.ru. И присоединяйтесь! Это очень увлекательное и полезное дело! 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото: Алексей Каневский, Елена Жилина, Игорь Шерман, Андрей Чепакин 

Видео: Ирина Мотина 

 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пятнадцать + пять =