Смартфон — враг мой, друг мой… | Мозгократия
 

Смартфон — враг мой, друг мой…

Сергей Ачильдиев
Ноябрь18/ 2019

Он стал идолом для молодёжи. И не только для неё. Появившись совсем недавно, он уже погубил немало народу, но многих спас, а для миллионов превратился в незаменимого помощника. Кто же он, фон Смартфон? 

 

Полупустой вагон метро. Напротив меня очаровательная юная парочка. Он обнял её за плечи, она прижалась к нему всем телом. И… оба уткнулись в свои смартфоны. Меня так и подмывает подойти и сказать им: «Ребята, вы такие молодые, такие красивые! Смотрите друг на дружку, болтайте друг с дружкой, целуйтесь! Ну что в этих смартфонах может быть интереснее, чем вы сами?!». 

Но тут наш поезд влетает на станцию и останавливается. Та парочка вмиг оказывается за плотными рядами новых пассажиров, большинство из которых тоже уткнулись в свои смартфоны. 

…Кто только не говорил и не писал о пагубной смартфонозависимостиШкольные учителя, вузовские преподаватели, медики, психологи, полицейские, журналисты, родители, бабушки-дедушки … Ну, и я, грешный, тоже приложил к этому руку. Писал о том, что мобильник портит зрение, мешает молодым учиться, формирует клиповое сознание, не позволяющее  подолгу сосредоточивать внимание на одном и том же, в том числе на тексте длиннее двух тысяч символов… Ну, а про сумасшедшее стремление сделать селфи с неоправданно большим риском для жизни, но получить уйму «лайков»— это уж само собой. 

Я и сейчас считаю, что всё написанное о тех, кто заражён смартфономанией, — правильноИ если мы ругаем её за что-то, то виновата не она, а мы. Не человек создан для мобильника, а мобильник для человека. И негоже превращаться в раба любой вещи, пусть даже такой всезнающей и высокотехнологичной, как смартфон. 

Но… 

Но когда я сам хватаюсь за свой смартфон, потому что мне надо срочно кому-то позвонить, отправить сообщение, узнать важную информацию, записать чей-то голос на диктофон, что-то сфотографировать или снять на видео, — я почти всякий раз думаю, что эта плоская коробочка попала в центр жизни почти каждого из нас, в общем-то, заслуженно… 

Пять самых значительных изобретений, шагнувших в повседневную жизнь в ХХ веке, в корне преобразили цивилизацию. Все они — телефон, автомобиль, самолёт, радио, телевизор — сократили расстояния и позволили людям общаться столько, сколько они хотят. Жить стало интереснее, комфортнее, свободнее. Люди услышали голоса выдающихся политиков и поэтов, игру выдающихся музыкантов. Они увидели репортажи из других городов и стран, спортивные состязания и события практически online. Они побывали в туристических поездках в таких уголках планеты, о которых их бабушки  и дедушки даже слыхом не слыхивали. Человек ощутил себя не жителем своей деревни или города, а гражданином мира. 

Да, автократические и тоталитарные режимы поставили все эти и другие достижения человеческой мысли себе на службу. Они превратили радио и телевидение в орудия пропаганды, а бронированные автомобили и самолёты — в орудия убийства. Но и тут виноваты были не вещи, а homo, которые называют себя sapiens. 

Смартфон — четвёртая ласточка XXI векаПервыми двумя были компьютер и интернет, третьи мобильник. Конечно и компьютер, и интернет, и мобильный телефон появились ещё в прошлом столетии, но в массовое пользование поступили уже с началом нынешнего, в нулевые годы. 

А теперь, уже  в десятые годы, вчерашний мобильник и оснащённый интернетом, но ещё более совершенный ПК трансформировались в смартфон, который без труда умещается у нас на ладони. Фантастика! Восьмое чудо света! Величайшее свершение за десятки тысяч лет существования человечества! 

Ну как нам, особенно молодым, при виде такого божества не превратиться в язычников? Мы и превратились. Одеваем его в кожаный чехольчик, вовремя ставим на подзарядку, в срок оплачиваем право им пользоваться. И с утра до ночи не выпускаем из рук. 

Конечно, это болезнь. Опасная, иногда даже смертельно опасная. Но, как все болезни такого рода, она со временем пройдёт. Когда? А когда на смену этой появится новая волшебная игрушка. Какая именно? Этого никто не знает. Если б знали, она появилась бы уже сегодня. 

 

Расскажите друзьям:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

13 − восемь =