WikiЛюбовь — это навсегда

Марианна Баконина
Ноябрь13/ 2019

Говорят, «Википедию» решили заменить на загадочное «Знание», которое к 2021 году вырастет в цифру из бумажного семечка Большой Российской Энциклопедии. А зачем менять, если можно лишь дополнить? 

 

В чиновничьих и научных кругах «Википедию» принято ругать. Мол, «всё врут календари», достоверности не хватает, а ещё — политической сбалансированности и научной корректности. То ли дело словари и справочники, а тем более энциклопедии, составленные специалистами. Как можно сравнивать Википедию с Britannica или Encyclopaedia Islamica? Доводы резонные, но… 

Но вот я  не стесняюсь признаться Википедии в любви. И даже готова описать свою WikiЛюбовь. 

Прежде всего — в Вики есть статья про меня, что очень приятно. Шансов попасть в Britannica или даже в Большую Российскую Энциклопедию у меня, очевидно нет. К появлению себя в Вики я совершенно непричастна. О страничке рассказал знакомый лет 15 назад. Я ознакомилась с информацией и ничего особо недостоверного не нашла. С тех пор страничка немного подросла, опять же без моего участия, но могу засвидетельствовать  информации там по-прежнему немного, и всё чистая правда. 

Впрочем, это не главная причина моей беззаветной WikiЛюбви. Для меня Википедия  символ нового свободного цифрового мира, который построило человечество и который рухнет только вместе с планетой Земля. Ну, или когда отключат электричество. Википедия  квинтэссенция нового способа сбора информации и обмена знаниями в глобальной деревне, где не важны расстояния и языки. 

Как обменивались знаниями на заре человеческой цивилизации? Кто-то самый умный в семье или племени объяснял потомству, как скалывать кусок обсидиана, чтобы получился топор или рубило. Так умеют и шимпанзе. Этологи давно описали, как действуют наши ближайшие сородичи, если надо расколоть орех. В некоторых стадах используют один камень  хлоп и готово, а в стадах, живущих в тысяче километров от них, — пускают в ход два. Один — как молот, а другой — как наковальню. 

И никогда — заметьте, никогда! — соднокаменники не станут двукаменниками или наоборот. Почему? Неизвестно. Можно предположить, что первому умному шимпанзе у однокаменников попался под руку только один камень, а особи из двукаменного стада  целая куча камней или хотя бы два. С тех пор так и повелось. Старшие обучают младших по уже известному алгоритму. Наверное, если организовать встречу этих умелых обезьян, то они освоят оба метода работы с камнями, но это невозможно  расстояние непреодолимо. 

Цивилизация  долгий путь, проделанный человечеством, чтобы сократить время и расстояние, необходимые для получения знаний и умений. Именно для этого в древних Афинах Платон с Аристотелем собирали учеников в Академии. Именно для этого создавали Александрийскую библиотеку, там концентрация знаний и информации была в тысячи раз плотнее, чем в среднем по Египту и уж по сравнению со всей остальной Ойкуменой. Именно для этого открывали университеты, те самые, о которых списали ваганты:  

Во французской стороне,  

Hа чужой планете,  

Предстоит учиться мне  

В университете. 

Именно для этого корпели над папирусом, пергаментом и бумагой католические и буддийские монахи и выпускники медресе. Больше рукописей  больше знаний. Больше списков  шире география распространения информации, чтобы как можно большее число студентов везде могли «свести с ума pимляне и гpеки, сочинившие тома для библиотеки». 

Изобретение книгопечатания не зря называют революцией Гутенберга. Озерцо знаний превратилось в океан, информация и образование стали ценным товаром. Отсюда Энциклопедия Дидро, газеты,  авторское право, представления об интеллектуальной собственности, почтение к уважаемым академикам с докторами, к научным школам и авторитетным мнениям 

Говорят, цифровая революция уничтожает детей Революции Гутенберга. Нет, не уничтожает — преображает. И Википедия лучшее тому доказательство. 

Если кто подзабыл, Вики появилась на свет 15 января 2001 года. Идея была проста  интернет-площадка открыта для свободного редактирования, любой желающий может создать или отредактировать любую статью и при этом снабдить информацию релевантными и адекватными ссылками. 

Чисто теоретически можно написать, что Елизавета Первая приехала в Британию с Берега Слоновой Кости, Наполеон на самом деле выходец из племени сиу, а квантовая энергия получается в результате коллективной медитации йогов, и в подтверждение сослаться на собственный блог. Но такую информацию мгновенно исправят, дополнят и снабдят более авторитетными ссылками. 

Википедию пишут десятки миллионов человек, и она устроена так, что ссылка на Britannica или The Scientist авторитетнее, чем на Дневник мегаломана, хотя на самом деле в плане достоверности те же Britannica или The Scientist тоже далеко не безгрешны. Не зря из авторитетных журналов частенько отзывают статьи, провисевшие там десяток лет. 

Википедия росла по экспоненте  тысяча статей, десять тысяч, сто тысяч, миллион В первые пару месяцев писали и редактировали только по-английски. А потом понеслось  немецкий, каталонский, французский, арабский, фарси... Есть маленькие Вики на чувашском и адыгейском. Вполне себе интересный способ сохранения малого языка. 

Сейчас русская Википедия занимает четвёртое место по числу статей — после английской, немецкой и французской. Очень неплохой результат. Но хорошо и то, что она многоязыкая. Википедия устроена так, что со страницы на русском можно легко перепрыгнуть на написанную по-английски или на любом другом языке. 

Википедия одолела проклятие Вавилонской башни. Как сказано в той же Википедии, это библейское предание из 11-й главы книги Бытие (Быт. 11:19). Якобы после Всемирного потопа всё человечество было одним народом, говорившим на одном языке. Тогда люди решили построить город, названный Вавилоном, и башню до небес, чтобы «сделать себе имя». Но строительство башни прервал Бог, который перемешал языки людей, и люди перестали понимать друг друга, а, значит, не могли больше продолжать строительство башни и рассеялись по всей земле. Теперь цифровой мир и тесно связанная с ним Вики уничтожает расстояния и помогает понимать разные языки, появившиеся после Всемирного потопа. Человечество опять объединяется и может начать строить нечто гораздо более грандиозное, чем Вавилонская башня. 

Не трогайте русскую Вики, она четвёртая в мире  есть чем гордиться.  

А что касается неведомого пока портала «Знание», который вырастет на почве Большой Российской Энциклопедии и на который потратят почти 2 миллиарда рублей, пусть растёт. Что вырастет  то вырастет. Хотя Вики он точно не заменит. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

1 × 4 =