Быстрей, быстрей… Ещё быстрей!

Сергей Ачильдиев
Декабрь23/ 2019

 Человечество несётся в сумасшедшем, всё более ускоряющемся темпе. Куда? Зачем? Во имя чего? И что ждёт нас там, за линией горизонта? Никто не знает ответов на эти вопросы… 

 

Когда-то Булат Окуджава спел: «Вот и январь накатил, налетел, бешеный, как электричка». И Анна Ахматова с горечью обмолвилась в разговоре с молодыми своими друзьями: «Раньше на богомолье в Сергиев Посад отправлялись за двое суток — на ночь останавливались в Мытищах. Теперь электричка до Загорска идёт полтора часа, но в такой поездке слишком много развлекательного», — и Анатолий Найман записал её слова. 

Это было в ХХ веке. Сегодня мы уже настолько испорчены скоростью собственного существования, что даже её не замечаем. Она кажется нам естественной.  

Что такое электричка? В сравнении с «Сапсаном» — тихоходная гусеница. В XVIII веке дорога из Петербурга в Москву послужила Александру Радищеву темой для одной из самых горестных книг отечественной словесности. Та же дорога в XIX веке позволила Анне Карениной и Алексею Вронскому пережить столько, сколько многим не дано и за целую жизнь. Теперь тот же путь не оставляет в нашей памяти ничего, кроме сумасшедшего мельканья придорожных столбов. А если лететь на самолёте, не остаётся даже этого. 

Да что там большие расстояния! Мы и по родному городу перемещаемся под землёй, пролетая его утром на работу из одного конца в другой, а вечером обратно, и месяцами, а то и годами не ведаем, что там делается наверху. А те, кто едет на собственном автомобиле, видит в основном бампер впереди идущей машины. Многие узнают, как изменяется родной город, по телевизору или компьютеру. 

Весь прогресс нашей цивилизации направлен на то, чтобы добиваться ещё больших скоростей. 

Сверхмощные компьютеры работают с такой быстротой, какую не в состоянии осмыслить наш мозг. 

Пули из «Калашникова» вылетают быстрее, чем стреляющий способен сообразить, куда он, собственно, целит. 

Супертелескоп с орбиты Земли в одно мгновенье пронзает своим всевидящим оком глубинные пространства, которые свет покрывает за миллионы лет. 

Научные открытия превратились в такую лавину, что биологи даже за всю жизнь не успевают узнать, что делается у коллег-физиков, а физики — что делается у химиков. 

Школьникам уже некогда читать толстые романы классиков, и они наспех знакомятся с ними в лучшем случае по экранизациям, а в худшем по тупым пересказам брошюр-шпаргалок или ещё более тупым комиксам. 

Купив новенькое авто, мы выезжаем из салона, и в тот же момент это чудо техники уже устаревает, о чём свидетельствует его цена, которая сразу падает на 15 процентов. 

Новости, которые наши предки обсуждали неделю, а то и месяц, теперь никого не интересуют уже к завтрашнему утру. 

В лихорадочной спешке мы стараемся сделать нашу жизнь всё более комфортной. И уже преуспели настолько, что предложение давно обгоняет не только наш спрос, но и возможности Земли. Упаковка продовольственных товаров обходится дороже содержимого, если вспомнить, сколько головной боли стоит плотом её утилизация. Электронная промышленность в неистовом темпе оснащает мобильные телефоны, компьютеры и телевизоры всё новыми дополнительными опциями, из которых подавляющее большинство потребителей использует в лучшем случае десятую часть… 

Представьте себе своего прапрадедушку, которого каким-то чудодейственным способом перенесли из начала ХХ века в начало нашего. Даже если вы будете битых две недели объяснять ему, что собой представляют многочисленные плоды современной цивилизации — телевидение, компьютеры, автомобили, поезда, самолёты и т.д., — у него, бедняги, при виде всех этих перемен наверняка не выдержит психика, он просто сойдёт с ума. 

Однажды выехавшая в пустыню группа археологов натолкнулась на две гигантские каменные статуи — мужчины и женщины. Никто никогда не видел этих колоссов, и никто не знал, откуда они тут взялись, посреди песков. Один из учёных отколол маленький кусочек на стопе женской фигуры, чтобы исследовать вещество, из которого она сделана. Археологи вернулись на то же место через пять лет. Каково же было их изумление, когда они увидели, что лицо женской статуи исказилось гримасой боли, а мужская сдвинулась немного вперёд, словно пытаясь защитить свою подругу. И тут учёные поняли: перед ними не статуи, а живые существа, пришельцы из других миров! 

Не напоминаем ли мы этих инопланетян из рассказа «Встреча в пустыне» писателя-фантаста Игоря Росохватского, только не на чужой, а на своей собственной планете? Ведь человек разумный, как и они, слишком медлителен перед лицом множества угроз, будь то несущийся на него под красный свет автомобиль, управляемый пьяным водителем, или глобальный финансово-экономический кризис. 

Наша цивилизация очень спешит. Зачем, во имя чего и куда? Никто из нас этого не знает… 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

семь + 6 =