Даниил Гранин: «Собирая “камни” правды, приготавливаешь их и для себя»

Уходящий 2019-й был объявлен в России годом Даниила Гранина. На портале Президентской библиотеки читатели могут ознакомиться с обширной коллекцией «Д.А. Гранин (1919–2017)». 

 

В этой подборке — официальные документы, тексты отдельных произведений классика нашей современной литературы, фото- и видеоматериалы, отражающие общественную деятельность писателя, а также документальный фильм, основу которого составляет  рассказ Гранина о прожитых годах, о войне, о своём творческом пути. 

Важная часть коллекции — записанная в рамках видеолектория Президентской библиотеки «Знание о России» лекция Натальи Роговой О войне и о победе языком книги (О.Ф. Берггольц и авторы «Блокадной книги»)а также «Презентация книги Д.А. Гранина “Чужой дневник” (2018 г.)». 

Даниил Александрович Гранин прожил долгую жизнь, которая вместила почти всю историю русского ХХ века. Но главным событием, конечно, стала Великая Отечественная… 

«Боевое охранение наше стояло рядом с немцами. Было слышно, как они разговаривают, как звякает немецкая посуда. И, когда снайпер попадал в кого-нибудь,  крик, ругань. С утра над нами проносились немецкие эскадрильи, шли бомбардировщики бомбить город. …Город за нами страдал. Мы видели, как его бомбили, обстреливали и плохо представляли, что творится в самом городе. Вскоре начали ощущать на собственной шкуре голод»,  рассказывает Даниил Гранин в «Блокадной книге»которая была написана в соавторстве с Алесем Адамовиче и давно уже стала всемирно известной 

К войне Гранин возвращался не раз в своём творчестве. Но о фронте начал писать не сразу, только тогда, когда немного отболело, отпустило пережитое. В 1968 вышла повесть «Наш комбат»  критика встретила её в штыки, настолько она не походила на традиционную для тех лет прозу о войне. «Непарадно» выглядела война и в повести «Клавдия Вилор» (1976), и в последнем художественном произведении о войне — романе «Мой лейтенант» (2011). 

Даниил Гранин, о чём бы ни писал, всегда старался говорить правду. И не сдаваться, отстаивая те идеалы, которые он разделял с героями своих документальных и художественных произведений. 

В сорок первом он ушёл на войну добровольцем, рядовым, имея бронь Кировского заводаВ итоге дослужился до должности командира роты тяжёлых танковВернувшись в родной Ленинград, поначалу работал в области энергетики, собирался сесть за диссертацию. Но победила тяга к писательству. 

Начинающему писателю не нужно было изучать материал. Работая над научно-производственными романами «Искатели» и «Иду на грозу», он прекрасно знал тему. И ничего удивительного, что они стали культовыми для нескольких поколений советской интеллигенции. С самого начала главной проблемой для Гранина были нравственные коллизии научно-технического творчества, а не интенсификация и погоня за планом любой ценой. 

Гранин написал блестящую серию документальных произведений об учёных. Большим литературным и общественным событием стал выход в 1987 году повести «Зубр» — о жизни и творчестве учёного-генетика Николая Тимофеева-Ресовского. Автор лично знал своего героя, восхищался его могучим интеллектом, «талантищем», смелостью и нестандартным взглядом на происходящее. 

Герой повествования Николай Владимирович как-то в шутку сказал Гранину, что пошёл в науку «потому, что тогда этих паразитов, научных работников, было немного и большого вреда своему отечеству они не приносили». Сам он прожил большую яркую жизнь, создав собственную научную школу. 

«Он хотел заниматься одной наукой, жить в её огромном прекрасном мире, где он чувствовал свою силу. А политика настигала его за любым шлагбаумом, за институтскими воротами. Нигде он не мог спрятаться от неё»,  писал Гранин. Феномен Зубра писатель видит в сохранении героем внутренней свободы и независимости, моральной прочности во времена, когда страх был постоянным фактором бытия и предопределял поведение людей. 

После выхода «Блокадной книги»(1977–1981) Гранина и Адамовича стали считать главными писателями этой трагической страницы в истории войны. В ней авторы на огромном документальном материале попытались честно и без купюр показать жизнь в Ленинграде во время 900-дневной блокады. Не всё из написанного удалось опубликовать в советское время, и лишь в 1988 году была напечатана «Запретная глава» из этой книги. 

Когда Гранин и Адамович начинали этот труд, у них не было твёрдой уверенности, что его напечатают. Была только непреодолимая потребность рассказать людям правду о событиях 1941–1944 годов: «Единственное, в чём мы были уверены, так это в самоценности материала, который определил и сам характер, жанр книги,  отмечали соавторы.  Всегда следует быть готовыми к тому, что, собирая камни правды о себе и о своём времени, приготавливаешь их и для себя. Но так уж устроен человек  боль правды, всей правды для него, в конечном счёте, важнее, дороже сомнительного блаженства неведения или лжи». 

Даниил Гранин неоднократно бывал в Президентской библиотеке, читателем которой стал ещё в июне 2011 года, приходил пообщаться с сотрудниками, поделиться творческими планами, обсудить актуальные проблемы общества. В 2013 году в зале Учёного совета Президентской библиотеки был снят фильм-интервью с писателем «Время вспомнить. Даниил Гранин». 

В декабре 2018го в рамках мероприятий по увековечению памяти, подготовке и празднованию 100-летия со дня рождения Даниила Гранина в Президентской библиотеке состоялось  комплексное мероприятие «Д.А. Гранин и молодёжь». На Сенатской площади, 3 был организован видеолекторий и презентация книги Санкт-Петербургского Гуманитарного университета профсоюзов (СПбГУП«Д.А. Гранин и молодёжь: университетские тексты». В тот же день в Президентской библиотеке начала работу электронная выставка «Даниил Гранин и молодёжь», приуроченная к 100-летию со дня рождения  писателя и созданная в сотрудничестве с СПбГУП. 

На фотографиях, переведённых в цифровой формат, писатель  запечатлён во время презентаций своих книг «Мой лейтенант», «Причуды моей памяти», «Интелегенды» и «Вечера с Петром Великим». С этой экспозицией можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки. 

В нынешнем году в канун 75-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Президентская библиотека дала старт новому циклу мультимедийных уроков, посвящённых подвигу защитников города на Неве и его жителей. Примечательно, что эти уроки мужества сопровождаются цитатами из «Блокадной книги». 

Что особенно ценно в этой книге  она сделана целиком на документальном материале: «У этой правды есть адреса, номера телефонов, фамилии, имена. Она живёт в ленинградских квартирах, часто с множеством дверных звонков,  читаем в предисловии к изданию, с которым можно ознакомиться в электронном читальном зале Президентской библиотеки.  «Ничто не забыто»  эти родившиеся в Ленинграде слова звучат и как уверенность, и как надежда, и как просьба. Да, не забыто  разве может человек такое забыть, даже если бы и хотел, имел право?!». 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

десять − 2 =