Как выбраться из аварийного жилья с помощью ипотеки?

Редакция новостей
Декабрь16/ 2019

В Госдуме предложили новое решение проблемы расселения жителей ветхих и аварийных домов. Сделать это можно будет за счёт ипотеки, оплачиваемой Фондом содействия реформированию ЖКХ. 

 

Автор законодательной инициативы  Дмитрий Юрков, член комитета по бюджету и налогам Госдумы. Он уже подготовил поправки к принятому законопроекту «О внесении изменений в Жилищный кодекс», сообщают «Известия». 

Депутат Юрков напоминает, что жители аварийных домов  преимущественно малоимущие граждане, выплата ипотечных взносов на общих основаниях для них сложна. Но если Фонд возьмёт на себя предоставление субсидий на первоначальный взнос и периодические платежи, ситуация могла бы измениться. 

Годовая ставка должна составлять не более 3 процентов годовых. Кроме того, важно, чтобы после уплаты ежемесячного взноса в распоряжении семьи оставалось не менее двух прожиточных минимумов. Помимо этого, граждане должны сразу заселяться в новые дома, минуя жильё манёвренного фонда и другие сложности. 

В следующем году из аварийного жилья должны переехать 64 тысячи человек, а за шесть лет, в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда», необходимо переселить 530 тысяч человек. Для этого из федерального бюджета будет ежегодно выделяться более 35 миллиардов рублей.  

Поделиться ссылкой:

Метки:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 × один =