Как я ходил в библиотеку

Сергей Дружинин
Декабрь26/ 2019

В большинстве театров аншлаг. В большинстве музеев не протолкнуться. А что происходит в районных библиотеках? Как они живут-выживают в эпоху интернета и электронных книг? 

 

Каюсь, в библиотеку не заглядывал лет десять, а то и больше. Пробегая мимо одной из них, находящейся в соседнем доме, иногда укорял себя  за короткую память и неблагодарностьМол, как же ты забыл о своих отроческих восторгах, когда, стоя перед  стеллажами с тысячью книг, клялся прочитать, если уж не все из них, то половину обязательно. 

Забежал бы на четверть часика — продолжал я свой мимолётный покаянный монолог, — вдохнул бы неповторимый библиотечный воздух, поговорил со строгими хранительницами… Тут же, впрочем, и обрывал себя: кончилось её время, теперь вместо книг гаджеты. 

Но вот заставила нужда  срочно понадобился редкий справочник. Я и побежал в библиотеку  в ту самую, что располагается в двадцати метрах от моей парадной. Мне быстро выдали книгу, за которой пришёл. Ну, и, конечно же, я не удержался  поговорил с библиотекарями, прошёлся по двум небольшим залам.  

В одном стоят стеллажи с книгами, в другом, предназначенном для проведения лекций, конференций, встреч, вдоль стен витрины, в которых разложены подлинные предметы городского быта позапрошлого века. В библиотеке светло, уютно, спокойно. Да, пожалуй, сюда захочется вернуться,  подумал я. — Но люди сюда приходят не интерьерами любоваться… 

В советские времена, когда существовал острейший книжный дефицит,  библиотеки пользовались неизменной популярностью. Читатели записывались в очереди, чтобы получить литературную новинку. Библиотечные сотрудницы ощущали себя хранителями неких священных знаний, чуть не жрицами. Читателя привлекать? Сами придут… 

 В девяностые годы ситуация катастрофически изменилась  тогда уже было не до высоких охранительских помыслов. Выжить бы. И только к середине сытых нулевых перед общедоступными библиотеками, которые продолжали работать по старинке, остро встал вопрос: как привлечь читателя? Примерно тогда и появились планы модернизации библиотек, стали выделять деньги на их техническое переоснащение. Кстати, одним из первых в России начал модернизировать свои книгохранилища Петербург. 

И эта библиотека, в которую я не заглядывал столько лет, неузнаваемо изменилась.  Сегодня здесь можно получить любую книгу. Она связана интернетсетью со всеми другими  библиотеками города. Имея единый электронный билет, вы получаете доступ к универсальным библиографическим базам данных, правовым системам, электронным книгам. Вы можете получить виртуальную  консультацию психолога, нужную вам справку, забронировать книгу… 

Поразило и другое  в библиотеке проводится множество мероприятий. Только что состоялась встреча с исполнителем авторской песни, на которую пришли около сотни человек, через неделю будут выступать студенты творческого вуза. Здесь происходят открытия и обсуждения выставок, встречи с писателями и издателями, презентации новых книг, показы мультимедийных проектов, различные мероприятия для детей.  Уже десять лет библиотека осуществляет интереснейший краеведческий проект.  

Теперь, когда я рассказываю друзьям и знакомым о своём посещении библиотеки, они меня спрашивают: «А что же осталось от той классической, любимой?». Эта, мол,  и не библиотека вовсе. Центр досуга, центр просвещения? Да нет, отвечаю, сохранился книжный фонд, периодика. И люди приходят  обменять книгу, почитать газету, журнал…  А то, что она приросла новыми функциями, использует современные технологии  разве это не благо?  И всё  рядом с домом. 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

тринадцать − шесть =