Реклама «Косметолог. Гарантия качества» — вызывает почти у каждой женщины лёгкое томление под ложечкой. Зеркало настойчиво требует: запишись на приём! Но порыв зачастую притормаживают сомнения…
Для начала, простите, — о себе, любимой.
На протяжении вот уже нескольких лет хожу к одному и тому же мастеру, и меня в принципе всё устраивает. Вернее, устраивало до последнего времени, когда на одной из новостных лент появилась информация: проведённые Росздравнадзором 259 ревизий организаций, оказывающих косметологические услуги, показали неприглядную картину — в 44 процентах проверок выявлено, что обслуживание клиентов осуществляют псевдо—мастера, не имеющие специального образования.
Через неделю, во время очередного визита к своему косметологу, я как бы между прочим спросила, имеет ли она диплом дерматовенеролога, без которого её деятельность, согласно закону, невозможна.
— Нет. А зачем? — удивлённо переспросила она. — У меня же громадный опыт, и руки, сами знаете, хорошие. А что до наших законов, так если все начнут их соблюдать, работать будет некому.
Как ни крути, но определённые резоны в этих словах есть. Получение медицинского образования — дело дорогое и долгое, доступное далеко не всем. К тому же клиент имеет возможность выбрать, кому довериться. В конце концов, каждый понимает: если не искать, где тебе подешевле и побыстрее сотрут с лица «лишние» 15 лет, можно спокойно ложиться в косметологическое кресло. А закон… Да простят меня наши законодатели, но тех, кто сегодня точно соблюдает их постановления, указы и распоряжения, можно пересчитать по пальцам…
К слову, положение, на основании которого разрешение оказывать косметические услуги давалось исключительно выпускникам школ массажа, было принято в России… в 1908 году.
Далее, в советские времена, считалось, что для красоты достаточно соблюдать простейшие правила гигиены, придерживаться режима сна и правил питания. И только в 1980-х в стране начали массово открываться косметические кабинеты.
Затем, в первом десятилетии XXI века, эстетическая косметология пережила настоящий бум. Но поскольку квалифицированных косметологов в то время было очень мало, большинству работодателей даже в голову не приходило спрашивать у соискателя вакансии, имеет ли он диплом.
Так продолжалось до 2009 года, когда было законодательно утверждено регламентирующее данный вопрос положение за номером 415Н. Проблема, как посчитали депутаты Государственной думы, была решена раз и навсегда. И индустрия красоты продолжила набирать обороты.
Сегодня лицензиями на оказание медицинских услуг по профилю «косметология» обладают примерно 13 процентов задействованных в российском здравоохранении учреждений, а, согласно социологическим исследованиям, более 85 процентов компаний планируют расширять и развивать бизнес. Параллельно в интернете растёт число платных обучающих программ, обещающих быстро и качественно обучить каждого, кто желает переквалифицироваться в косметолога. И — что в такой ситуации неудивительно — редкая теленеделя обходится без демонстрации обезображенных псевдо—мастерами женских лиц…
Возможно, именно это и побудило депутатов Госдумы приступить к регламентированию косметологических процессов. И это было бы прекрасно, если бы сам собой не напрашивался вопрос: а зачем, господа, заново принимать законодательный акт, который был принят десять лет назад? Не проще ли потребовать его выполнения?
Впрочем, законодателям виднее. А мне лучше решить куда более актуальную лично для меня проблему: продолжать ходить к давно знакомому, но игнорирующему закон косметологу или найти-таки настоящего, соответствующего всем требованиям Росздравнадзора?..