Кто победил во Второй мировой войне?

Светлана Белоусова
Декабрь20/ 2019

Уверена, читатели «Мозгократии», конечно же, знают ответ на этот вопрос. Но, поверьте, далеко не всем дано это знание, особенно среди молодёжи. И особенно в бывшей советской Прибалтике. 

 

Люблю Эстонию, и часто там бываю. Огорчаюсь, узнав о фактах дискриминации тех, кого называют в странах Балтии русскоязычными. Но не всегда верю словам этих людей о любви к исторической родине.  

За прибалтийскими новостями я слежу постоянно и, оказавшись в Эстонии, обязательно смотрю местное ТВПрофессия обязывает. 

На днях, переключившись на канал, созданный в противовес российскому телевидению, зацепилась за документальный фильм, неизвестно когда и в каком эстонском городе снятый, но, увы, очень характерный для наших дней 

Встречая в центре города говорящих по-русски молодых людей, авторы фильма задают всем одни и те же вопросы 

— Когда началась и закончилась Вторая мировая война и кто в ней победил?  

Юноши и девушки, с которыми они разговаривали, не выглядят узколобыми фанатами компьютерных игр-стрелялок. Вполне симпатичные ребята, явно со средним или неоконченным высшим образованиемНо, услышав вопросы, они начинали сосредоточенно морщить лоб:  

— Вторая мировая?.. Да, точно, про неё написано в учебниках. Но вот когда она была?.. 

Поиски этого «когда» расплывались во времени от Средневековья до 1990-х годов. Трое парней даже почти попали в точку:  

— Вроде бы в середине ХХ века.  

При этом каждый из тех, с кем разговаривали журналисты, определившись в меру собственных знаний с историческим периодом и предполагаемыми участниками Второй мировой, называл и победителя: 

— Немцы! Конечно, немцы! Вы посмотрите, как они хорошо живут! 

— Крестоносцы, они же были тогда сильнее всех…   

— Американцы, у них самое продвинутое оружие.  

Несколько человек не очень уверенно вспомнили:  

— Кажется, там воевали какие-то союзники, так, наверное, они и выиграли?  

Один мальчик, не сомневаясь в правоте своих слов, отчеканил:  

— Да просто Германия почему-то вдруг капитулировала, а настоящих победителей и быть не могло!  

Очень симпатичная, смешливая девочка лет шестнадцати радостно сообщила: 

— Победила дружба! — И это стало финалом фильма.  

О том, что русские не знают и не чтят своих предков, закадровый голос не произнёс ни слова. Но разве это вообще было нужно?..  

Прекрасно понимаю, что на самом деле опрошенных авторами фильма было гораздо больше, и те, кто знал верные ответы на вопросы, остались за кадром. Но эти, эти, для которых героическое и трагическое прошлое их дедов и прадедов пустой звук… Как они могли? И почему не знают?! 

Да, эти ребята родились и выросли в стране, где активно поддерживают деятелей, которые фальсифицируют историю. Да, в эстонских школьных учебниках нет даже названия «Великая Отечественная». И голливудские фильмы, которые смотрят эти ребята, далеки от исторической правды. Всё так. 

Но почему родители, гордящиеся тем, что сохранили в новой Эстонии российские паспорта, не рассказали детям о дедах и прадедах, многие из которых были героями?  

Повторяю, не все русские эстонцы такие, не надо стричь всех под одну гребёнку. Я никогда не забуду, как присутствовала в городке под Таллином на церемонии захоронения останков бойцов, поднятых в лесу парнями-поисковиками. Разговаривала с сотрудниками Эстонского военного музея, рассказывавшими о Второй мировой войне без прикрас и искажений. Видела бесконечную колонну прибалтийского Бессмертного полка, в которой рядом с родителями шли подростки. 

Да только тех, беспамятных, куда деть? Трудный вопрос. Однако есть ведь и ещё более трудный: а что ответили бы российские дети, если бы их спросили о Второй мировой войне? Все ли из них не затруднились бы с ответом? 

 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

18 + пять =