На этикетках таких товаров с густой консистенцией предлагается писать «крем», «паста» или «соус», а на жидких продуктах — «коктейль» или «напиток». Что это значит для потребителя?
Специалисты считают, что такие надписи на упаковке позволят покупателю быстрее и легче отличать натуральную молочную продукцию от продуктов с растительными жирами. Об этом сообщают «Известия».
По словам главы технического комитета при Росстандарте Аркадия Пономарёва, предлагается исключить молокосодержащую продукцию из техрегламента ЕАЭС о безопасности молока. Сейчас такие товары обозначаются как молокосодержащая продукция с ЗМЖ (заменителем молочного жира), произведённая по технологии сметаны, творога, сыра.
Сведения о замене жиров или белков действительно указаны в составе продуктов, но написаны так мелко, что иным потребителям не разглядеть эти буквы даже через лупу.