Звёздный билет

Сергей Дружинин
Декабрь21/ 2019

Почему мы так любим Новый год? В нём соединены искреннее веселье и лёгкая грусть об уходящем времени. Он даёт, пусть и ненадолго, ощущение, что жизнь вокруг нас вот-вот будет добрее и разумнее. 

 

Кассирша протянула мне билет, я его взял  и глянул на дату отъезда — проверил на всякий случай. Да, всё нормально – через неделю отправляюсь в Псковскую область… 

И сразу что-то ёкнуло в груди, что-то шевельнулось, и мне даже почудилось, что иду уже по вечерней, лесной дороге, которая начинается прямо от нашего дома. И вокруг  тишина. И только барбос, ошалевший от деревенской свободы, нет-нет, да тявкнет вдалеке: мол, всё в порядке, я за поворотом…   

 Вам чего-то ещё нужно? Что-то не так?  с явными признаками раздражения спросила кассирша? 

— Да нет,  я не совсем понимал, что она от меня хочет. Я уже отступил от кассового окошечка на пару шагов и, проверив билеты, запихивал их в карман куртки.  Да нет Всё в порядке.  

 А чего тогда стоите,  почти уже враждебно сказала кассирша. 

Хотел было ответить, что никому не мешаю. Мол, вам-то какое дело. Но промолчал, развернулся и пошёл к выходу с автовокзала.  

Выскочил на набережную Обводного канала, которую в отличие от многих своих друзей и знакомых любил. За что? А именно за то, за что они её не любили. Мне нравилась неухоженностьнеприбранность этой фабрично-заводской окраины Петербурга,  нравилось, что ни десятилетия советских преобразований, ни новые времена, не смогли вытравить дух «окраинности» этой уже не окраинной городской территории. 

Но после диалога с сердитой дамой всё вдруг разонравилось. Вирус раздражительности, подхваченный у окошка кассы, уже начал свою губительную работу.  «Чёрт возьми, да как можно жить в этом городе шагал я к станции метро, всё больше распаляясь,  небо серое, да из-за туч и не видно его никогда. А люди? Промелькнёт какая-то тень под фонарём  ни лица, ни взгляда…». 

Размышляя о мрачной жизни обитателей мегаполиса, дошёл до станции метро. «Вот-вот,  продолжил я накручивать себя,  носишься, как в подземке, туда-сюда, туда-сюда…». 

Но тут мои мазохистские упражнения закончилисьпотому что я полез в карман за деньгами. Печалься, не печалься, а за проезд в метро нужно платить. Вытащил купюры, а вместе  с ними и билет на автобус. И сразу отлегло: «Господи,  подумал я,  через неделю буду в деревне, а ещё через пару дней  Новый год».   

И вспомнил сразу же о своей деревенской предновогодней привычке. Примерно за полчаса до Нового года я выхожу на крыльцо, сажусь на лавку, достаю сигареты и смотрю… 

Тихо в деревне. Из трубы соседского дома поднимается дымок. Лес, начинающийся в ста метрах от дома, исхоженный вдоль и поперёк, кажется незнакомым и страшноватым. Кругом ни звука. А над головой звёздное небо. И каждый раз, глядя на него, потрясённо говоришь себе: «Я ж не видел такого никогда». И каждый раз удивляешься: «Почему же в городе-то я его не вижу?». И вспоминаются, конечно, слова старика Канта: «Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас». 

…Из деревни в Питер я всегда возвращаюсь с радостью. Я ж горожанин, и здесь моя родина. Въезжаю на Московский проспект  и город предстаёт передо мной приветливым и обновлённым. 

Нет, ребята, хотя бы раз в двенадцать месяцев нужно закинуть голову к небу и посмотреть на звёзды. 

С наступающим Новым годом! 

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

18 − пять =