Денег у нас всё меньше, а налогов всё больше

Сергей Ачильдиев
Январь16/ 2020

Эта статья была написана 15-го утром. А днём выступил президент, правительство ушло в отставку, и кандидатом в премьеры стал глава ФНС. Изменится ли теперь налоговая система?

Почему французы — не россияне

Иногда хорошая память — плохая услуга. Вот, к примеру, многие наверняка ещё помнят, как у нас повсюду утверждалось: Россия — налоговый рай! У иных тот лозунг так хорошо отпечатался в голове, что они до сих пор в него верят. На днях один из этих верующих мне так и сказал:

— У нас самый низкий налог — 13 процентов! Некоторые, как Жерар Депардье, даже стараются получить российское гражданство, чтобы не платить грабительских налогов у себя на родине.

— Если бы в России налог с доходов физических лиц и вправду ограничивался 13 процентами, государство давно бы уже обанкротилось, — возразил я.

И тут же услышал в ответ:

— А чтобы этого не произошло, высокие налоги платит бизнес, в том числе делает за нас взносы в пенсионный фонд, за социальное и медицинское страхование. Да не забудьте ещё про то, сколько государство получает от продажи нефти и газа.

Эх, если б всё было именно так, не только Депардье — все французы давно перешли бы в российское гражданство.

Кто за что платит

Да, наш работодатель должен производить пенсионные и страховые отчисления за своих работников. А бизнес и вправду платит большие налоги: налог на добавленную стоимость (с прошлого года НДС вырос с 18 до 20 процентов), таможенные сборы (если товар или комплектующие импортные), акцизы, большие банковские проценты по кредитам, лицензии, аренду помещения, которое местная власть зачастую предоставляет по завышенным ценам… Полный перечень прямых и косвенных налогов нескончаем.

Но бизнес не в силах, а чаще просто не хочет платить все налоги в одиночку и делит эту повинность с нами, покупателями. Значительная часть огромного налогового бремени бизнеса заложена в конечную цену товара и услуг. Кстати, пенсионные и страховые отчисления частично оплачиваем тоже мы — работодатель учитывает эти свои расходы, когда устанавливает нам зарплату. Так что НДФЛ в 13 процентов — миф.

Конечно, бизнес понимает, что нельзя в избытке перекладывать собственные тяготы на потребителей — они уйдут к конкурентам. Но если речь о госмонополиях — естественных, противоестественных и сверхъестественных, — тогда никакой конкуренции нет, главное — договориться с соответствующей инстанцией о тарифах. Монополиям мы платим большую и частую дань, не только расплачиваясь за услуги ЖКХ, садясь в поезд или в метро, но и приобретая, скажем, обычную шоколадку, ведь она изготовлена тоже при участии монополистов — коммунальщиков, поставщиков электроэнергии, тепла, арендодателей…

А есть ещё и другие налоги, которые мы платим в обязательном порядке, — земельный, на недвижимость, на дарение, всевозможные госпошлины…

В итоге две трети доходов консолидированного бюджета России обеспечивают вовсе не газ и нефть, а налоги и взносы бизнеса и отдельных граждан.

Деньги на бочку!

В минувшем году, как и в предыдущие, правительство порадовало нас новыми налогами. Появились налог на самозанятых, туристический, а также экологический налог, обязательный для всех видов бизнеса, включая ИП, и физических лиц. Федеральная налоговая служба ещё в конце прошлого года рапортовала: за 11 месяцев в консолидированный бюджет РФ поступило на 6 процентов больше налогов, чем за такой же период 2018 года.

В новом году, надо полагать, результаты будут ещё выше. Появляются новые или возрастают старые прямые и косвенные налоги. Назову только пять из них.

1. Налог на самозанятых в прошлом году распространялся лишь на три региона, а в этом — уже на 23.

2. Акцизы на сигареты, алкоголь и топливо увеличены на 10 процентов, что неминуемо приведёт к дальнейшему повышению цен на табачные и алкогольные товары, а также на проезд и всё, что подлежит перевозкам на автомобильном транспорте. О повышении минимальной цены на водку до 230 рублей за поллитра, а на коньяк — до 433, «Мозгократия» уже рассказывала.

3. Индексация утилизационного сбора для автомобилей с двигателем до 1 литра увеличена сразу на 46 процентов, с двигателем 1–2 литра — на 112,4 процента, а с двигателем свыше 3,5 литра — на 145 процентов. Соответственно, выросли и цены на автомобили.

4. Беспошлинный порог для посылок из зарубежных интернет-магазинов понижен с 500 до 200 евро. Ожидается, что уже к лету этот порог может быть уменьшен до 100 евро, а к концу года — до 20.

5. Теперь индивидуальным предпринимателям пенсионные отчисления и медицинское страхование обойдутся на 4636 рублей больше — 40874 рубля. Причём это фиксированная сумма, не зависящая от суммы дохода.

…С 2014-го по 2018-й падение доходов россиян ежегодно нарастало: 0,7 процентных пункта, 3,9, 9,5, 10,8, 11. Правда, за первые девять месяцев прошлого года, по данным Росстата, наши доходы впервые выросли, однако незначительно — на 0,8 процентных пункта.

Что победит в нынешнем году — налоговое бремя или более заметный рост доходов?

Post Scriptum. Специалисты говорят: налог должен быть прогрессивным, зарплаты полновесными, а налоги работник должен платить сам, но так, чтобы каждый понимал, за что он их платит и на что они расходуются в стране и на местах. В экономически продвинутых странах так и заведено.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

2 × четыре =