Глобальный хайп на глобальном потеплении

Марианна Баконина
Январь21/ 2020

Мир озабочен сохранением окружающей среды. Но как-то странно. Взрослые дяди, потупив глаза, слушают упреки девочки, которую они якобы лишили детства. Но разве это не хайп, и разве он спасёт планету?

Иконой и знаменем борьбы за чистое будущее нашей планеты в прошлом году стала Грета Тунберг. Эта школьница за два года прошла большой путь от одиночных пикетов до Генассамблеи ООН, и всё это ради борьбы с климатическим кризисом, который вызван убивающим нашу планету рукотворным глобальным потеплением.

Ради этого Грета ездила на поездах, плавала на яхтах, встречалась с акулами бизнеса в Давосе, с папой Римским в Ватикане, ссорилась с Роджером Федерером, который рекламирует — о, ужас! — банк, который инвестирует — о, ужас! — огромные деньги в нефтедобычу.

Кульминацией всей этой борьбы шведской школьницы стала четырёхминутная речь с трибуны ООН. Юная активистка заявила мировым лидерам, что её лишили детства, обвинила мировые правительства в пустословии и игнорировании климатических проблем, а также в предательстве молодёжи и будущих поколений. Мол, вы уже тридцать лет только говорите, но ничего не делаете, а жить в этом во всём придётся нам!

Оставлю за скобками, вопрос о том, насколько реальна проблема глобального потепления и насколько велик вклад человечества в этот процесс. Мне не даёт покоя Гренландия. Когда в 980 году туда приплыли викинги, ведомые Эриком Рыжим, там было куда теплее, чем сейчас, хотя и речи не было ни о каком «углеродном хвосте», а викинги плавали на экологически безупречных драккарах, куда более безопасных для климата, чем гретина яхта из углепластика.

Мне кажется странным умозаключение отдельных экологов — дескать, всё пропало, человечество утратило контроль за климатом. Будто оно когда-либо климат контролировало… Но бог с ним, с потеплением, мусор — точно проблема, которую надо решать незамедлительно, пока площадь мусорных островов не сравнялась с площадью Евразии. Но причём тут девочка Грета, экоактивистка, ставшая человеком года по версии журнала Time?

Я знаю как минимум двух почти таких же юных парней, которые в прошлом году сделали для спасения нашей планеты куда больше, чем упорная Грета, которая начала свою борьбу со школьных прогулов и добилась того, что в её честь называют новый вид жуков. Nelloptodes greta — звучит красиво…

Вокруг этих парней хайпа гораздо меньше, хотя благодаря одному из них океанский мусор станет проблемой в тысячи раз менее серьёзной, а второй сделал так, что на планете Земля станет на 20 миллионов деревьев больше. Пора их представить: Боян Слат, изобретатель, и Джим Дональдсон, более известный, как MrBeast, живущий в виртуальном мире YouTube.

Боян Слат, этнический хорват, родившийся в нидерландском Дельфте, тоже не чужд хайпу. Говорят, он всё время что-то мастерит с двухлетнего возраста. В тринадцать лет смастерил и запустил сразу 213 водяных (если по-научному, гидропневматических) ракет, за что попал в книгу рекордов Гиннеса. А в шестнадцать у него появилась большая мечта и великая цель — очистить океан от пластикового мусора, который сбивается в гигантские острова и убивает рыб, птиц и черепах.

К этой цели Боян шёл как изобретатель ХХI века — школьный проект, видеопрезентация на YouTube, неизбежный краудфандинг. Поначалу идея создать плавучую ловушку для мусора никого не заинтересовала, потом ролик с презентацией вдруг стал вирусным, и удалось получить первые 80 тысяч евро. Это было в 2013 году. Работа пошла и в октябре 2019-го: на год позже, чем было запланировано, первая гигантская петля с юбкой, поплавком и парашютными якорями, отправилась на войну с Большим тихоокеанским мусорным пятном. Ловушка Бояна позволяет собирать пластик в 7 900 раз быстрее и в 33 раза дешевле, чем это делается сейчас. Но хайпа вокруг его изобретения было куда меньше, чем вокруг пикетов Греты.

Джимми Дональдсон, по меркам строгих дяденек в дорогих костюмах из ХХ века, — и вовсе клоун, занимающийся ерундой.

Джимми ещё в тринадцать лет выбрал странный псевдоним MrBeast (господин Чудище) и странную для консерваторов профессию — YouTuber. Зарабатывает и неплохо зарабатывает тем, что развлекает публику видеороликами в интернете. Делает всякие глупости. Снимает на видео, а публика, раскрыв рты, смотрит. Джимми снимал, как он считает без сна и перерывов до 100 000 или целые сутки пытается без остановки крутить спиннер. Потом его ролики стали разнообразнее — он открывал магазин, где всё, даже гигантские телевизоры, стоило 1 доллар. Учреждал банк, где деньги раздавали бесплатно, если хорошо объяснить, зачем они тебе нужны. Собирал деньги на дом для бродяги из его родного города и собрал. Теперь ходит к этому бездомному в гости и опять снимает про это ролики.

Деятельность Дональдсона не такая уж бессмысленная. Реклама у YouTube контекстная, ролики смотрят миллионы, и соответственно миллионы смотрят рекламу вполне обычных банков, автосалонов и риелторов. Вполне рабочая модель для любого шоу-бизнеса.

В октябре Джимми с товарищами решили спасать планету от того самого «углеродного хвоста», который так беспокоит Грету, что она предпочитает яхту самолёту.

Учёные Швейцарской высшей технической школы Цюриха (ETH Zürich) подсчитали, что посадка 1 триллиона дополнительных деревьев спасёт землю от парникового эффекта. Данные были опубликованы этим летом.

Осенью Джимми начал сажать деревья. На триллион он, конечно, не замахнулся, решил ограничиться 20 миллионами саженцев. Для этого надо было до конца 2019-го собрать 20 миллионов долларов и перевести их компании Arbor Day Foundation, которая восстанавливает леса по всей планете.

25 октября 2019 года, в 19:00, команда Team Trees разместила первый видеоролик. К акции присоединился Илон Маск, давший на благое дело миллион, а компьютерная игра Plants vs. Zombies, чтобы «пополнить свои войска» перевела ребятам полмиллиона. Но, в сущности, собирали по доллару, по пять, по сотне. Публика азартно срывала листки календаря и делала ставки — успеют ли Чудище со товарищи к обозначенной дате.

Успели. 20 миллионов набралось к 19 декабря 2019 года. Можно перевести дух, но сбор средств продолжается. Дело сделано, хотя 20 миллионов саженцев Джимми посадят только в 2022 году, зато это будут настоящие деревья, солдаты в климатической армии.

Но, повторяю, о MrBeast и его команде писали и говорили куда меньше, чем об экоактивистке Грете и её пикетах с забастовками. Он даже не стал человеком года «по версии YouTube», там выбрали девушку, устроившую много хайпа вокруг перипетий свой личной жизни.

Трудно не согласиться, что хайп стал обязательным с той поры, как ещё в начале прошлого столетия братья Хармсворсы, отцы-основатели того, что станет «жёлтой прессой», постановили: «Если собака укусит человека — это не новость, новость — когда человек укусит собаку». С тех пор хайп превратился в «наше всё».

Тут, вероятно ничего поделать нельзя. Но ведь можно хотя бы устраивать хайп не вокруг слов, а вокруг дел? И в таком случае не Грета должна была выступать в ООН, а Боян с Джимми. Правда, им некогда, они делом заняты.

Поделиться ссылкой:

  • Юрий Смольянов Reply
    10 месяцев ago

    Казалось бы надо восхищаться ребенком, который глаголит за экологию. Но вот лично меня наша визави Грета Тунберг чем-то отталкивает. Неискренностью что-ли, крикливостью, лишним публичным пиаром. Кто-то выражается более резко, называя ее больной на голову шведской школьницей с активной гражданской позицией, прославившейся тупыми и истошными причитаниями об экологической катастрофе. Как бы там ни было, но с моей точки зрения Грета не образец для подражания. Хотя доля истины в ее высказываниях все же есть…

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

восемнадцать − тринадцать =