200 лет назад в ходе первой русской антарктической экспедиции шлюпы «Восток» и «Мирный» под командой Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева впервые в истории достигли материка Антарктида.
Исторические, а также исследовательские труды об этом выдающемся событии представлены в обширной коллекции Президентской библиотеки «Первые русские путешествия первой половины XIX века» в виде «антарктической» подборки.
А было так…
16 июля 1819 года шлюпы «Восток» и «Мирный» подняли якоря и вышли из Кронштадта, чтобы почти через два года вернуться в неё первооткрывателями.
Ещё географы древнего мира говорили, что там, где-то очень далеко, должна существовать Южная земля. Эту гипотезу поддерживали и учёные Средних веков. Начиная с XVI столетия, эту землю искали португальцы Бартоломеу Диаш, Фернан Магеллан, голландец Абель Тасман, а уже в XVIII веке англичанин Джеймс Кук.
По свидетельству историка Дмитрия Анучина, автора книги «География XVIII века и Ломоносов» (1912), за полвека с лишним до отправки первой русской антарктической экспедиции Михаил Ломоносов обосновал возможность существования неизвестной Южной земли, основываясь на… изучении айсбергов-«падунов» — сколов с огромных белых скал. И поскольку в южных высоких широтах таких «падунов» встречается гораздо больше, чем в северных, то логично предположить, что именно там, на юге, и стоит искать Terra Australia Incognita.
Джеймс Кук в 1772–1775 годы совершил своё второе кругосветное плавание в поисках загадочного южного континента, мечтая о его колонизации, но вернулся ни с чем. Он заявил: «…я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы».
Но русские не были бы русскими, если бы поверили Куку, а не Ломоносову. И оба шлюпа покинули Кронштадт, чтобы «продолжать свои изыскания до отдалённой широты, какой только можно достигнуть». Экипажи были укомплектованы военными моряками-добровольцами. И все они гордились своими командирами, способными решать невероятно сложные задачи.
Выпускник Морского кадетского корпуса капитан-лейтенант Беллинсгаузен в 1803-1806 годах участвовал в первом русском кругосветном плавании на корабле «Надежда» под командой Ивана Крузенштерна. Заслуги Лазарева перечисляет Фёдор Тарапыгин в сборнике «Известные русские военные деятели: краткое их жизнеописание» (1911): «Изумительно трудолюбивый и одарённый блестящими способностями, Лазарев не мог остаться незамеченным, и отличия шли к нему одно за другим. 18 лет управлял он Черноморским флотом и за это время сумел поставить его на ту высоту блеска и достоинства, на которой флот этот находился перед войной 1853–56 гг. Он улучшил кораблестроение, усовершенствовал артиллерию введением многих приспособлений и употреблением во всём флоте орудий нового литься».
Идти к цели было трудно. Казалось, она заманивает в какую-то ловушку, в белый морок, от которого слепило глаза. В минуты слабости духа так и хотелось сказать: «А Кук-то был прав». Но вот «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 20 и 21 годов, совершённые на шлюпах Восток и Мирном под начальством капитана Беллинсгаузена, командира Шлюпа Востока. Шлюпом Мирным начальствовал лейтенант Лазарев. СПб., 1831. Ч. 2. В этих исследовательских мемуарах наглядно ощущается, что такое русский морской характер:
«Далее к Югу, в густых облаках мне казалось, что виден берег, но пасмурная погода препятствовала нам рассмотреть оный надлежащим образом. …Я называю обретение сие берегом потому, что отдалённость другого конца к Югу исчезла за предел зрения нашего. Сей берег покрыт снегами, но осыпи на горах и крупные скалы не имели снега. Внезапная перемена цвета на поверхности моря подаёт мысль, что берег обширен, или, по крайней мере, состоит не из той только части, которая находилась пред глазами нашими».
«Между тем, как набирали лёд, — пишет далее Беллинсгаузен, — г-ну Завадовскому удалось застрелить пингвина, который нырял около. Мы давно уже не встречали сих птиц и не знали, чему отнести появление пингвина: близости ли берега или что попавший к нам отстал далеко от стада».
В инструкциях, полученных экспедицией от императора и морского министра, среди прочего были два примечательных пункта. Первый из них требовал от Фаддея Беллинсгаузена открытий «в возможной близости Антарктического полюса», а второй оговаривал, что совершать их надлежит, имея «неусыпное попечение о сохранении здоровья экипажей, что во всякое время и во всех случаях должно быть предметом ревностнейших его стараний».
Оба условия были выполнены. Только люди калибра Беллинсгаузена и Лазарева могли справиться с одной из самых важных и трудных антарктических экспедиций. «Восток» и «Мирный» прошли в общей сложности 4 тыс. 972 мили — путь, в два с четвертью раза превышающий длину экватора. Плавание продолжалось 751 сутки, из них шлюпы находились на ходу 527 дней, причём 122 дня южнее 60-й параллели и 100 дней во льдах. Помимо географических открытий (материка Антарктида и 29 островов), экспедиция выполнила массу интересных и ценных астрономических, океанографических, синоптических и этнографических наблюдений.
Но самое главное, первая русская антарктическая экспедиция открыла неизвестную Южную землю!.. Как писала в феврале 1820 года газета «Нью-Йорк ивнинг пост», «Только русские смогли приблизиться к этой колющей холодом белой земле и взять её, как берут крепость».