Кто скажет, каким он будет, этот год?

Сергей Ачильдиев
Январь14/ 2020

Каждый человек пытается заглянуть в завтра. Что меня там ждёт? И почти каждый, как потом выясняется, попадает пальцем в небо. А если попытаться заглянуть в будущее всем вместе?

Сперва у меня к Вам, уважаемый читатель, буквально несколько вопросов.

1. Как по-Вашему, нынешний год будет напряжённым или спокойным для экономики России?

2. А каким он будет для политической жизни нашей страны?

3. Возможны ли в этом году громкие коррупционные скандалы и отставки министров?

4. Как насчёт массовых волнений и протестов?

5. И, наконец, возможны ли военные конфликты с соседними странами и с Америкой, НАТО?

Незадолго до Нового Года такие вопросы Левада-центр задал 1608 респондентам из разных российских городов и сёл. И теперь Вы имеете отличную возможность сравнить своё мнение с общественным.

Итак…

С экономикой у нас всё будет спокойно — так считают 31 процент опрошенных, будет напряжённо — 57.

С политикой всё будет спокойно — тоже считают 31 процент респондентов, будет напряжённо — 55.

Возможность коррупционных скандалов и отставок министров предвидят 66 процентов, полагают, что этого не будет, — 24.

Вероятность волнений и массовых протестов допускают 45 процентов, не допускают — 47.

И, наконец, в возможность военных конфликтов с соседями верят 23 процента, со США и НАТО — 14 процентов участников исследования, а не верят — соответственно, 77 и 75 процентов.

…А теперь ещё один, дополнительный вопрос: как относиться ко всем этим процентам? Каждый, наверное, выскажет своё предположение. Что ж, попытаюсь то же самое сделать и я.

Мне кажется, распределение процентов в ответах на четыре вопроса свидетельствует о трезвости взглядов большинства наших сограждан. А кроме того — об их желаниях. Да, трудно не понимать, что с политикой, а тем более с экономикой у нас в стране напряжёнка, что при таком уровне коррупции и количестве силовых структур наверняка нас ждут новые скандальные разоблачения среди чиновников и людей в погонах, что военные конфликты просто недопустимы.

Но о чём говорит разделившееся фактически поровну мнение о вероятности массовых волнений и протестов? Думаю, о том, что уровень протестных настроений в обществе высок. Точнее сказать — опасно высок.

Ухудшение ситуации в материальном положении десятков миллионов граждан страны, а также в медицине и образовании, дальнейшее игнорирование местными властями интересов и взглядов жителей — всё это не может продолжаться бесконечно долго.

Поделиться ссылкой:

  • Юрий Смольянов Reply
    1 месяц ago

    Рассуждения в целом интересные, но я бы не стал сводить статистику по названному опросу к исследованиям «Левада-центра», который в значительной степени содержится на зарубежном финансировании и, надо полагать, вбрасывает информацию в основном политическую и выгодную определенному кругу лиц за рубежом. Не секрет, что в былые годы, а возможно и ныне, в организации вертятся деньги печально известного Сороса. А как известно, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Вот почему безобидные опросы переплетаются с либеральным псевдо анализом российской действительности… Впрочем, кому-то и такая статистика греет душу…
    С уважением, Юрий Смольянов,
    член Российского Союза писателей и Союза журналистов России

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять − 4 =