Мильон «почему» на ровном месте

Чем дольше живу, тем меньше понимаю, что происходит вокруг. День за днём на каждом шагу возникают бессчётные «почему». И сколько ни ломаю голову, чаще всего ответить на них просто не в состоянии.

Два назад назад, переходя улицу, я едва не оказалась под колёсами машины ДПС. Светофора, конечно, там нет, и даже зебра не нарисована, но почему автоинспектор, ещё издали увидев на перекрёстке пешехода, хотя бы слегка не притормозил? Может быть, это не входит в его служебные обязанности, но в человеческие должно входить?

Почему в новгородской деревне, куда я часто езжу, каждое лето сооружают мостик через ручей и так же регулярно ломают его через день после постройки?

Почему пруд возле петербургского парка Екатерингоф по осени чистят и приводят в порядок, а уже ранней весной снова забрасывают пивными банками, пакетами и прочей дрянью?

Кто всё это делает, и почему такие люди уверены, что имеют право нарушать любые законы и правила?

Завела разговор на эту тему с коллегой. Он, снисходительно улыбнувшись, мол, «как же можно не понимать таких простых вещей!», тут же дал ответ:

— В российском человеке слишком глубоко укоренилось «совковое» прошлое, когда всё вокруг было чужое, а значит, нечего это и жалеть.

Может быть, коллега и прав. Но тогда почему те же сами бывшие «совки», живущие сегодня в насквозь русскоязычном эстонском городке Силламяэ, не мусорят на пляже и не расписывают, не разрисовывают стены в парадных?

Почему в сплошь заселённом русскоговорящими жителями литовском Висагинасе не увидишь под ногами ни единого окурка? Почему там тинейджеры, тусуясь на тротуаре, при вашем приближении затихают и расступаются, чтобы вы могли пройти, и вам не надо обходить их по проезжей части?

Да не идеализирую я прибалтов! И вопросов они у меня вызывают не меньше, чем у кого бы то ни было. Вы лучше скажите, почему русскоязычные рижане, костерящие латышей за то, что те поставили их в положение «лиц второго сорта», не стремятся вернуться на историческую родину?

Обращаюсь с этим вопросом к знакомому латвийскому журналисту и слышу:

— А ты знаешь, что многие из них получают здесь сразу две пенсии — и от России, и от Латвии?

Соглашаюсь:

— Да, конечно. — И, уже неплохо зная реалии, добавляю: — К тому же их дети, официально числясь европейцами, могут получить образование в России по программе для соотечественников.

И тут же сама себя спрашиваю: «Почему у нас так много скандалов, связанных с ЕГЭ? Кому это выгодно?».

Этот вопрос, как и все остальные, предусматривает несколько ответов, один из которых я случайно, подслушала в метро. Пожилая женщина сделала замечание двум здоровенным парням, чей громкий разговор сводился к набору ненормативных слов. Парочка бугаёв тут же обрушилась на бабушку с такой многоэтажной бранью, что та, бедная, тихо заплакала. И опять-таки, почему никто из мужчин в вагоне за неё не заступился? Только сидевший рядом пенсионер, протянув соседке бумажный платочек, стал её утешать:

— Да не обращайте внимания. Подростки же, что с них взять. Вот повзрослеют, наберутся ума, переменятся…

Возможно, так оно и будет. А, возможно, и нет. Обычно культура закладывается в человека с раннего детства, а культур-мультур перевоспитать трудно, тем более самостоятельно.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

3 × пять =