Не живи в этом во всём!

Сергей Ачильдиев
Январь22/ 2020

Думаете, ваш начальник — это ваш начальник? Нет! Ваш главный начальник — ваша жизнь. Она — ваш хвост, который вами виляет. Причём чаще всего вы, хоть и мучаетесь, но этого даже не осознаёте.

Моя коллега по старому месту работы написала заявление «по собственному желанию» и ушла.

Она — профессионал экстра-класса, в компании её ценили высоко. Что же стряслось? Со здоровьем что-нибудь? Было известно, что она давно развелась, а мама у неё год назад умерла.

Я выдержал паузу в несколько недель, а затем ей позвонил. И она мне объяснила:

— Просто устала до чёртиков! Ты же сам видел, вкалывала я с утра до ночи и часто даже в выходные. Да и здоровьишко начало барахлить.

— А теперь как себя чувствуешь? — спросил я.

— А теперь всё уже почти в норме. И вообще, ты не поверишь — жизнь прекрасна!

Она сказала это так легко и весело, что я поразился. Видно, она это почувствовала и стала объяснять подробно.

— Перво-наперво я обнаружила, что значительная доля моего заработка уходила на саму работу. На службе надо выглядеть, а значит, хорошо одеваться, иметь хороший макияж. Кроме того обед, кофе в кафе — тоже деньги. Когда я всё это посчитала, ахнула. А машина! Сколько она стоила при покупке, а бензин, обслуживание! За такие деньги можно припеваючи существовать не меньше года. Кроме того, раньше моя дочка росла сама по себе, я её видела только спящей да утром, провожая в школу. Теперь мы вместе. Как настоящая семья! Ну и жизнь у меня стала другая — спокойная, без наших постоянных нервотрёпок. В общем, живу для себя, а не для дяди. Как сказал классик, отойди, не живи в этом во всём!

— А как же деньги? — не удержался я.

— Пока живём на запасы. Вот хочу машину продать. Зачем она мне? Надо больше двигаться.

— Ну, а потом, когда и машинные деньги закончатся?

— Да нет, я ж не совсем ушла. Время от времени буду брать халтуру, в нашей же конторе. Ты пойми, главное — я теперь сама себе начальник!

…Признаться, я после этого телефонного разговора не испытал никакой зависти. Подумал: каждый живёт, как умеет.

Но разговор этот не выходил из головы. И я стал вспоминать других коллег, друзей, знакомых. Многие из них — мужчины, женщины — вкалывают, не жалея себя. Кто-то — потому что карьера обязывает, а кто-то — трудоголики от природы…

И ведь все они знают, что такая жизнь до добра не доведёт. Надо быть слепым, чтобы не видеть, как эта жизнь валит вполне ещё молодых людей гипертоническими кризами, инфарктами, аллергией, язвой…

Пишу обо всём этом, потому что и сам такой. Не умею отдыхать. Очень быстро становится скучно.

Мой друг, когда мы с ним заговорили на эту тему, сказал мне правильные слова:

— Лучше быть трудягой, чем лентяем. Но!.. Тут главное — суметь вовремя себя в этой жизни остановить.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

13 − три =