Патриотичненько!

Сергей Ачильдиев
Январь31/ 2020

«Патриот», «патриотизм» — эти слова очень часто встречаются в нашем публичном пространстве. О патриотичности любят говорить все, от думцев до блогеров. А реального патриотизма мало.

Многие представители российской элиты располагают недвижимостью за границей. Там же зачастую проживают члены их семей, дети учатся в престижных вузах. А значит, у этих граждан есть и зарубежные банковские счета, ведь недвижимость надо обслуживать, а семьям на что-то существовать.

Вообще-то, закон о запрете высокопоставленным чиновникам, госслужащим, депутатам и сенаторам иметь счета и ценные бумаги в зарубежных банках был принят в России ещё семь лет назад. Но я сейчас не о законе и не о том, откуда у чиновников и депутатов такие деньги. Я о том, насколько это патриотично. Или, как сказала при мне одна молодая дамочка, — патриотичненько.

Если государственный служащий высокого ранга завёл второй дом за границей, вывез туда семью, имеет там банковский счёт, — не значит ли это, что ему там лучше и он не очень-то верит в будущее своей Родины и в свои перспективы здесь?

А вот предпринимателям никакой закон не запрещает жить на несколько домов — здесь и за бугром. Кроме разве что морального. Как-то не очень честно деньги делать здесь, а растить и учить детей и самому с женой большую часть времени жить там. По-моему, куда порядочнее позаботиться о создании нормальных условий у себя на Родине — и для проживания, и для учёбы. Можно вспомнить, как когда-то русские купцы строили у себя в родном городе дороги, общественные библиотеки, музеи, театры… Или как американские бизнесмены ещё в XIX веке вкладывали средства в университеты и научно-исследовательские центры. В конце концов, океанскую яхту или футбольный клуб с собой в могилу не унесёшь, а университет или художественная галерея твоего имени — это навечно.

Патриотизм элиты важен не сам по себе. Обычно её принципы поведения служат примером для остальных членов общества. Даже в тех случаях, когда это большинство считает, что сливки общества скисли. Так уж устроен почти каждый из нас. Впрочем, почти все мы этой своей особенности не замечаем.

А на самом деле, когда представители нашей элиты в костюмах престижных домов моды Европы и при дорогущих часах «фром оттуда» с трибун и телеэкранов дышат праведным гневом, клеймя европолитику «двойных стандартов» и русофобию, народ отвечает тем же. Попробуй даже всеми любимая певица или популярный киноартист сказать что-нибудь не то и не так про нашу страну и наши порядки, как тут же десятки, сотни тысяч обиженных до глубины души в гневе обрушиваются на этих «врагов», которые осмелились высказать своё мнение. Ну, а наш патриотический гнев ого-го-го каков! Он не знает ни приличий, ни меры и быстро превращается в патриотическое помешательство.

Однако мы не сами по себе такие. Под нами постоянно раскаляют незримую сковородку.

Школьникам учебники по истории представляют всё наше прошлое таким бело-благостным, что никакие отдельные мелкие ошибки и недочёты не в силах его очернить. Россия никогда не вела несправедливых войн, все территории, которые она к себе присоединяла, были только во благо этим народам, и, вообще, мы никогда никого не обидели, даже мухи. Зато многочисленные супостаты всегда ненавидели нашу несчастную Родину и вечно ей вредили, потому что завидовали нашим богатствам, пространствам и мечтали прибрать их к рукам.

Ну, а тем, кто постарше, наше телененавидение каждый день объясняет, как нынешние враги неустанно порочат наше государство, как они нас ненавидят и что мы во всём правы, а они — нет… Если же кто не согласен, тех под улюлюканье всей студии выгоняют из эфира и даже иногда бьют прямо перед телекамерой.

…Но вот ведь какая незадача. Когда о чём-то очень много говорят, на деле этого-то как раз и не хватает. Я снова имею в виду патриотизм.

Согласитесь, патриотизм — не абстрактно-словесная любовь к родине. Это реальные поступки, направленные на то, чтобы твоя страна была во всех отношениях лучше, краше и чтобы не только тебе, но и большинству граждан жилось в ней хорошо.

Но как сопоставить эти аксиомы с нашей массовой коррупцией, массовой бедностью, нежеланием властей слышать представителей общественности, проводить честные выборы и отказом судей судить по закону и по совести?.. Как соотнести с понятиями патриотизма широко распространённые привычки наших граждан игнорировать живущих рядом — заводить на полную мощность магнитофон в многоквартирном доме, хулиганить за рулём, парковать машину на газонах, мусорить на лестничных площадках и на улице, плевать на тротуар?..

Родину любить — нелёгкая работа. И прежде всего — это работа над самими собой.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

два × три =