Почему мы не любим друг друга

Сергей Ачильдиев
Январь29/ 2020

Доброжелательность, приветливость, доброта — это личные качества человека. Но они имеют и огромную социальную значимость. Если эти качества не преобладают в обществе, у общества нет перспектив.

«Я поняла, что проблема наша в том, что мы не любим друг друга, — говорит в недавнем интервью ведущая актриса театра «Современник», один из учредителей благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова*. — Нам неприятно сделать приятное другому человеку. Чужому Человеку».

Скопируйте заголовок этих заметок в поисковик, и вы мгновенно убедитесь, что вместе с Чулпан Хаматовой* эта проблема беспокоит тысячи, миллионы россиян.

Пешеходы не любят водителей, а те — пешеходов, состоятельные — бедных, а те — состоятельных, чиновники — посетителей, а те — чиновников… Такие пары можно выстраивать долго. Но вот что характерно: бедные, больные и во всех отношениях рядовые граждане не испытывают добрых чувств к своим антагонистам с той же силой, с какой хотели бы превратиться в этих антагонистов.

Впрочем, есть и такое место, где мы проявляем тотальное неприятие друг друга. Это — заграница. Большинство из нас, собираясь на отдых в другую страну, мечтает не только о море, пальмах, недорогом и комфортабельном отеле, но и о том, чтобы не оказаться рядом с соотечественниками.

Так почему же мы такие?

На мой взгляд, тому есть, по крайней мере, четыре причины. Три из них — субъективные.

1. Никто не воспитывал в нас убеждение в том, что доброжелательность, открытость — признак истинной силы. А на самом деле быть доброжелательным, добрым, открытым может себе позволить только по-настоящему сильный, уверенный в себе человек.

2. Никто не объяснял нам в детстве, что, если каждый из нас будет по мере сил делать так, чтобы не только близким, но и дальним было приятно жить, то жизнь наша станет гораздо комфортнее, а плюс к тому будет с меньшим количеством стрессов и, значит, более здоровой и долгой.

3. Никто нас не учил, что доверие к окружающим и вера в них способны сделать тебя богаче. Ведь если вы не доверяете и не верите людям, то и они к вам будут относиться так же — не одолжат вам денег, не пустят переночевать, не рискнут поручить вам более высокую должность.

Однако есть и ещё одна причина — объективная. Это слишком распространённая неустроенность нашей жизни — хроническая нужда, невозможность улучшить свои жилищные условия, унизительное положение, в которое тебя пытается поставить чуть не всякий, кто выше тебя по социальному статусу, а главное — беспросветность такого существования. Всё это гнетёт человека, вынуждает видеть мир в тёмных тонах, нередко просто озлобляет…

Мы сегодня находимся в состоянии социальной депрессии. По социологическим данным, которые приводит в своей книге «Экономика всего. Как институты определяют нашу жизнь» декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, 88 процентов россиян говорят, что другим людям доверять нельзя.

Но Чулпан Хаматова* права не только в том, что мы не любим и не доверяем друг другу. Она — далеко не экономист — очень точно выделила центральную проблему российского общества: без веры в себя, доверия к соотечественникам невозможно модернизировать страну и сделать нашу жизнь благополучнее.

 

*Признана в РФ иностранным агентом


Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре × 3 =