Разговор про то, сколько хотелось бы зарабатывать, интересует всех. Даже если это разговор с самим собой. И все мечтают о прибавке. Но всегда ли чем больше денег, тем больше и счастья?
В годы моей юности, в первой половине 1970-х годов, всё было просто. Любой встречный-поперечный на вопрос, сколько он мечтает получать, ответил бы: 500 рублей. Человек с сильно развитым воображением, мог бы сказать: 1000! При средней по СССР зарплате в 125 рублей на большее просто не хватило бы фантазии.
Сегодня тот же вопрос не имеет смысла. Чем больше у тебя доход, тем круче меняется образ жизни.
Но счастье при этом растёт только до определённого предела. Богатые тоже плачут, причём не только в мыльных операх. Институт Гэллапа провёл исследование, в котором участвовали 1 миллион 700 тысяч человек из 164 стран. Проанализировав полученные данные, группа американских психологов во главе с Эндрю Джеббом (университет Пердью, США) пришла к выводу, который в корне противоречит основному принципу общества потребления.
«Телевидение и рекламодатели, — утверждает Эндрю Джебб, — убеждают нас, что счастливыми людей делает возможность совершать покупки. Поэтому достичь состояния перманентного блаженства очень просто: надо как можно больше зарабатывать и как можно больше тратить. Но это не так. Рост доходов поднимает эмоциональный тонус только до определённого порога».
Сам порог может быть разным. Он зависит от того, в какой стране вы живёте, на селе или в большом городе, кто вы по социальному статусу, сколько вам лет, из какой вы семьи, какие у вас амбиции и запросы… В общем, порог этот — понятие сугубо индивидуальное.
И говорит он вам о том, что вам надо иметь столько денег, чтобы вы могли не унижать своё человеческое достоинство. Если конкретнее, чтобы вы не мучили себя вопросами — проехать две остановки на автобусе или пройти их пешком? купить сперва новые туфли жене или айфон сыну? сделать ремонт в квартире или всей семьёй отправиться в отпуск на Кипр?..
Есть и другой критерий такого порога. Это деньги, достаточные для того, чтобы обслуживать имеющееся у вас движимое и недвижимое имущество. А то у многих получается сплошной диссонанс: с одной стороны, есть городская квартира в собственности, загородный дом с участком по кличке «дача», автомобиль с гаражом, но с другой стороны, всё это уже старое и требует основательного ремонта или замены, но средств для этого нет, и, что ещё хуже, не предвидится.
А доходы, которые выше порога, уже не имеют к счастью никакого отношения. У состоятельных и богатых другие проблемы — как сохранить свои деньги? как их приумножить? куда и во что вложить?.. Вплоть до мучительной мысли: за что меня любят близкие — за то, что я таков, каков есть, или за мои деньги?
Как-то раз на одном светском рауте, куда меня пригласили как одного из редакторов газеты «Невское время», повстречал я старинного приятеля, с которым мы не видались ещё с девяностых годов, когда он начинал свой бизнес. Теперь передо мной стоял долларовый миллионер. Мы разговорились, вспомнили прошлые времена…
— Ну что, признавайся, — сказал я, — жизнь удалась?
Он кивнул, выдавив какую-то жалкую улыбку:
— Да, всё, как хотел. Два завода, полный цикл. Успешный бизнес… Но, знаешь, иногда берёт такая тоска… Вот ты можешь прошвырнуться по Невскому, посидеть в кафе, осенью поехать с друзьями в лес по грибы… А я сам себе не хозяин. Всегда под охраной, и дом у меня на закрытой, охраняемой территории. Ты, небось, думаешь, что я выпендриваюсь, а у меня иногда такое чувство, будто я в тюрьме.
— Так передай дело наследнику и живи спокойно, тем более возраст у тебя уже пенсионный.
— Вот! — ткнул он пальцем мне в грудь. — В самую больную точку попал. Я из-за этого ночами не сплю. Некому передавать! Дочка — вся в науке, пишет докторскую, что-то там по биотехнологии. Племянник — шалопай, почти сорок лет парню, а у него ветер в голове никак не утихнет.
…В общем, правильно в народе говорят: счастье не в деньгах, а в их количестве. Только не в безмерном, а в безбедном. Не больше и не меньше.