Этот мир придуман не нами

Сергей Ачильдиев
Февраль18/ 2020

С возрастом осваивать новые технологии всё труднее. Человек пытается себя обмануть: «Проживу и без этих новомодных штучек!». Что ж, можно и так. Но эта жизнь ещё более неустроенная и одинокая.

У вас нет смартфона, и вы обходитесь обычным мобильником? Не знаете, как послать MMS? Не умеете купить товар в интернет-магазине и оплатить билеты на самолёт с помощью компьютера?

Мне вас искренне жаль. Вы — человек из старого мира, отсталый элемент. Простите за откровенность, но вы просто отстой.

Что, зато вы читаете книги?! То, что вы читаете, — не книги, а помойка. Ваши книги — пылесборники, на каждой странице — триллионы канцерогенных бацилл. Вы пытаетесь постичь «разумное, доброе, вечное», а вдыхаете отраву. Суньте голову в интернет — там книг больше, чем в Библиотеке Конгресса.

Да о чём с вами говорить! Не о чем с вами говорить. И не возражайте, пожалуйста! Сами посудите, о чём можно толковать с тем, у кого нет френдов ни в одной из социальных сетей? Да и как может быть достоин мало-мальски серьёзного разговора тот, кому ни за что никогда не ставили лайков! Ни одного. Ну хотя бы за фотку его голозадого детёныша или свежеотремонтированного туалета.

…Ах, как трудно быть изгоем! Как стыдно сознавать себя пережитком прошлого!

Вот знакомая, пенсионерка, рассказывает:

— Мне сказали, что препарат, который прописала мне доктор, есть в одной аптеке на севере города. Приехала туда, вышла из метро, а вокруг всё чужое. Всю жизнь живу в Петербурге, а в этом районе никогда не была. Где эта нужная мне улица и где эта аптека? Одну женщину спросила — не знает. Другую — то же самое. Вдруг останавливается парнишка, по виду старшеклассник: «Что вы ищете?». Я ему: «Вы не знаете». Ну зачем, думаю, отроку аптека? А он не отстаёт: «Скажите всё-таки…». Я сказала. Он нажал на своём телефоне две кнопки и говорит: «Ой, это же за углом!». Мне стало так стыдно!..

Таких историй тысячи. Это рассказанных историй — тысячи, а не рассказанных — и вовсе, наверное, миллионы. Потому что далеко не каждый отваживается поведать о себе, что он, когда-то считавший себя полноценным членом общества и даже современной, передовой личностью, теперь превратился, как выражается нынешняя молодёжь, в лоха.

И вот уже многие, кто, не желая окончательно пропасть для светлого цифрового будущего, записывается на компьютерные курсы, терзает вопросами более продвинутых членов семьи или на свой страх и риск набирает прокуренным пальцем в поисковике: «компьютер для чайников». А остальные пугливо прячут себя в утёсах новых технологических знаний, время от времени изрекая что-нибудь вроде «хорошо бы покопаться в браузере»…

Учиться всегда трудно, особенно с возрастом. Тем не менее, лучше подстраиваться под время, чем пытаться подстроить время под себя. Пытаться понять нынешних детей и внуков удаётся, конечно, далеко не всем, но любые попытки заставить их понять нас — бессмысленны и безнадёжны.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

16 + двадцать =