История вещей. Колготки

Светлана Белоусова
Февраль26/ 2020

Наши колготки от чешского kalhoty — «штаны», потому что впервые их к нам привезли из Чехословакии. Было это ещё в 1960-х годах, но и в 1970-е колготки оставались дефицитом и стоили дорого.

Тогдашние модницы над колготками буквально тряслись. Хранили морозилке холодильника, чтобы они меньше рвались. Отдавали — «поднять петлю», штопали ми тогда надевали под брюки. А уж если колготки совсем порвутся, приспосабливали их для хранения репчатого лука.

А теперь… Перед тем как приступить к этим заметкам, я задала десяти приятельницам один и тот же вопрос:

— Как ты считаешь, когда на свете появились колготки?

Девять моих респондентов, ответили, что это случилось совсем недавно — наши бабушки и мамы носили неудобные, вечно отстёгивающиеся чулки на поясе. Лишь одна, совсем молоденькая и легкомысленная, без малейших сомнений заявила:

— Да наверняка они были всегда! Как же без них можно обойтись?!

Возможно, кому-то это покажется странным, но именно она оказалась права. Колготки придумал тьму тысячелетий назад наш бесконечно далёкий прапредок. Правда, выглядели они тогда абсолютно по-иному.

Как утверждают историки, пещерные люди, столкнувшись с проблемой планетарного похолодания, поняли, как тяжко жить с вечно мерзнущими ногами, и, взяв в руки костяную иглу, принялись мастерить себе из хорошо выскобленных скребком шкур «пра-колготки». Поскольку никакой лайкры тогда и в помине не было, обновки собирались складками на лодыжках и пузырились на коленях. Но стоило ли обращать внимание на такие пустяки! Главная цель была достигнута, причем писк пещерной моды носили с одинаковым удовольствием как женщины, так и их спутники жизни.

Сколько веков колготки оставались неизменными, скорее всего не сумеет сказать сегодня никто. Но древнеримские легионеры, которым приходилось нести службу в варварских землях, кожаных колготок уже не носили. То есть у себя на родине они их не имели в гардеробе вообще, а вот отправляясь в холодные края, обязательно экипировались льняными или полотняными облегающими штанами, к которым пришнуровывались доходящие до икр вязаные чулки.

Римские матроны, не выезжавшие за пределы италийских земель, в тёплом белье не нуждались и потому не претендовали на новую моду. Мужчинам же она так понравилась, что они не расставались со своими первоколготками на протяжении многих веков.

Фасоны, как и материалы, разумеется, время от времени видоизменялись. К примеру, считавшиеся эталоном стиля «шоссы», в которых щеголяли венецианцы в ХIV веке, выглядели, на современный взгляд, просто экстравагантно. Штанины шились из ткани разного цвета: одна нога в зелёном, другая — в красном трико. На самых видных местах располагались яркие шёлковые вышивки — родовые гербы и изречения прославленных мудрецов. Это мультицветие дополнял гульфик — жёсткий футлярчик, декорированный бантиками и бахромой. Но главное — венецианские мужские колготки делались настолько узкими, что надевать и снимать их без посторонней помощи бывало просто невозможно…

Дамы, коим предписывалось проявлять скромность, ничего подобного, разумеется, не носили. Кавалеры же не собирались останавливаться на достигнутом. Два века спустя, с легкой руки короля Генриха VIII, лондонские денди обрядились в узкие, вязаные из шёлка брюки, соединенные швом с тонкими чулками.

Быстро распространяясь, новая мода пересекла Ламанш, и французы, сообразуясь с собственным представлением о прекрасном, принялись её трансформировать. Ко времени правления Людовика XIV каждый уважающий себя кавалер имел светло-голубые панталоны, соединённые с чулками манжетами, украшенными несколькими рядами генуэзских кружев.

Не сложно представить, насколько обидно было обладательницам стройных ножек наблюдать за мужскими модными изысками и не иметь возможности показать свои прелести в выгодном свете! Удручающе длинные юбки надёжно укрывали то, чем одарила прекрасный пол природа.

Одно за другим летели над Землей столетия, мужчины придумывали всё новые фасоны колготок, и ситуация, как казалось дамам, не будет изменена никогда… Но настал-таки благословенный для слабого пола ХХ век, решительно перечеркнувший гендерную дискриминацию.

Колготки — шёлковые, шерстяные, хлопковые и нейлоновые, телесного цвета, чёрные, белые и рисунчатые, сетчатые, со швом и без, дорогие и дешёвые — вошли в дамский обиход и, надо полагать, вряд ли из него когда-нибудь выйдут. Это, безусловно, радует каждую женщину, независимо от её возраста, роста, веса и социального статуса.

Правда, в последнее время становятся всё более заметны признаки того, что мужчины, отстранённые от замечательной моды, решили к ней вернуться. Мужские колготки, как говорят маркетологи, пользуются повышенным спросом.

С одной стороны, подобное сообщение не может не настораживать. Но с другой — Господь с ними, с мужчинами, пускай себе потешатся! Вторично оставить себя без колготок женщины им точно не позволят!

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

четыре × 3 =