История вещей. Зеркало

Сергей Ачильдиев
Февраль27/ 2020

Доказано: мужчины смотрятся в зеркало не реже, чем женщины, причём независимо от возраста. Ничего удивительного. Ещё первые homo, едва став sapiens, не могли не заинтересоваться своим внешним видом.

В доисторические времена прихорашиваться приходилось с помощью прудов, озёр и обычных луж. Первые зеркала появились в третьем тысячелетии до н.э. в Китае и Центральной Америке — тщательно отполированные обсидиановые, мраморные, бронзовые или серебряные диски. А вот первые стеклянные зеркала — со свинцовой или оловянной подкладкой — стали делать древние римляне в I веке н.э.

В последующие века многое из достижений античности было забыто. В итоге зеркала эпохи Средневековья оказались в полном смысле слова кривыми. Мастер выдувал из стекла большой шар, в который вливали расплавленное олово, а, когда оловянная масса застывала, шар разбивали. Получались вогнутые зеркальные осколки. Лишь после того как на рубеже XVI века братья Доменико догадались разрéзать ещё горячий стеклянный цилиндр и раскатать его половинки, зеркала, наконец, стали плоскими.

Братья жили и работали неподалёку от Венеции, на островке Мурано, в центре европейского производства зеркал. А других центров, собственно, и не было.

Венецианцы хранили свой секрет как зеницу ока. Закон гласил: «Если зеркальщик перенесёт свое ремесло в другую страну, ему будет послан приказ вернуться. Если он не послушается, члены его семьи будут посажены в тюрьму. Если он и тогда не захочет вернуться, будут посланы люди, чтобы его убить».

Итальянские зеркальщики были окружены почётом. По значимости, принадлежность к их цеху не уступала дворянскому титулу. Но жили они на положении заключённых — им запрещалось выезжать дальше Венеции. Несколько тысяч рабочих и мастеров на островке трудились не покладая рук. Только во Францию отсюда каждый год вывозили до двухсот ящиков зеркал.

Но тайное, раньше или позже, всегда становится явным. Рецепт мороженого, привезенный марко Поло из Китая, венецианцы сохраняли почти 400 лет, а вот секрет изготовления зеркал продержался лишь немногим больше 150.

Кольбер, всемогущий министр Людовика XIV, приказал послу в Венеции подыскать мастеров для королевской зеркальной мануфактуры. Вскоре под покровом ночи к зданию французского посла, расположенному на берегу одного из каналов, причалила крытая гондола. Оттуда вышел неизвестный, закутанный в плащ, и скрылся в посольстве. С тех пор он появлялся здесь неоднократно. А через две-три недели такой же чёрной ночью рядом с посольством возникла барка с хорошо вооружённым отрядом. Тот же незнакомец вывел тайно скрывавшихся в здании четырех зеркальщиков, которые сели в барку, и она тут же исчезла в темноте, взяв курс к французским берегам.

Посредником в этой детективной истории выступил хозяин мелочной лавки на острове Мурано. Он же позднее сманил во Францию ещё четырёх мастеров. Венецианским властям всё же удалось отыскать беглецов, но те, обласканные Кольбером сверх меры, не пожелали возвращаться домой. Так деньги, изобретение древних финикийцев, победили тайну изобретения зеркал венецианцами.

Вскоре французы превзошли своих учителей. Они научились делать зеркальное стекло не выдуванием, а с помощью литья. Открыл этот метод Лука де Негу. И вовремя: как раз тогда в Версале началось строительство 73-метровой Галереи зеркал. Французские мастера изготовили 306 огромных зеркал, благодаря отменному качеству которых Версаль во многом и стал одним из новых чудес света.

Долгое время большие, настенные, зеркала стоили баснословно дорого. К примеру, французская графиня де Фиеск вынуждена была продать одно из своих имений, чтобы купить понравившееся ей зеркало. Неудивительно, что зеркала обычно обрамляли в богатую массивную раму, и богачи коллекционировали их, как предметы искусства.

Может быть, именно оттого, что эта продукция вошла в массовый быт сравнительно поздно и стоила довольно дорого, зеркалам всегда приписывали мистические свойства. Даже сейчас они по-прежнему живы во многих наших суевериях и поверьях.

Post Scriptum

— Согласно древнегреческому мифу, Персей победил горгону Медузу, убивающую взглядом, с помощью зеркального щита. Поэтому щиты греческих воинов нередко были отполированы до зеркального блеска и украшены изображением Медузы.

— Известно, что при осаде Сиракуз римлянами Архимед поджег корабли противника с помощью солнечного зайчика от большого вогнутого зеркала. Но недавние эксперименты показали, что на самом деле великий учёный мог только ослепить врагов ярким светом.

— На Руси почти до конца XVII века зеркало считалось заморским грехом. Люди благочестивые его избегали. Церковный собор 1666 года запретил духовным лицам держать в своих домах зеркала.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пятнадцать + 5 =