Кандидат мед. наук, психиатр, нарколог, Даниил Покровский поделился с «Вечерней Москвой» своим мнением о наиболее опасных и относительно безопасных спиртных напитках.
Очень вредным эксперт назвал пиво. С его точки зрения, этот напиток стоило бы запретить.
Алкогольная составляющая наименее опасна, утверждает специалист. Другие минорные компоненты, за счёт которых пиво приобретает цветовые, вкусовые свойства и пенность – исключительно нежелательны, поскольку содержат различные компоненты, например, металл кобальт.
Покровский пояснил, что максимально допустимую дозировку кобальта содержит 375 миллилитра пива, в больших количествах вещество опасно для сердца: вызывает кардиопатию, ожирение сердечной мышцы, и нередко это становится причиной гибели пациента. Цена напитка не определяет его безопасности.
Врач рассказал, что во времена Средневековья художники пользовались красками на основе кобальта, и умирали, не дожив до старости, вследствие его токсичных свойств.
Одним из наиболее безвредных спиртных напитков, по мнению Покровского, является сухое красное вино.