От Приморского парка Победы — до парка 300-летия Петербурга

Андрей Чепакин
Февраль17/ 2020

В этот февральский воскресный день наша компания увлечённых фотографией и любящих Петербург людей путешествовала по Крестовскому острову. Крестовский — один из самых зелёных в Северной столице.

Площадь Крестовского острова — чуть больше 4 квадратных километров, и свыше половины её занимает Приморский парк Победы. Дышится здесь свободно и легко. Ведь остров к тому же находится в самой дельте Невы, между Средней и Малой Невкой, а одной стороной выходит к берегу Финского залива.

Когда-то, в годы юности Петербурга, в нём насчитывалось почти полторы сотни островов. Теперь осталось чуть больше 40. Город приспосабливал местность под себя. И это не удивительно, удивительно другое — из всех островов лишь 29 носили официальные названия.

Про Крестовский ничего такого не скажешь. Он был известен под тем же именем ещё до основания Петербурга. Только имя это было финским — Ристисаари, то есть Крест-остров. Почему именно так? На сей счёт существует немало легенд, но серьёзные историки предпочитают считать, что своим названием остров обязан придорожным могилам с крестами.

Вот уже второй год  по выходным дням петербургский фотожурналист, председатель Гильдии фотожурналистов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Андрей Чепакин отправляется с коллегами и теми, кто хочет познать секреты профессии, в путь по родному городу. Эти «прогулки» проходят в рамках образовательного проекта «Петербургские фотопутешествия» #photowalksspb

Фотографы гуляют, думают, снимают… Перед следующим выходом встречаются и досконально обсуждают-разбирают сделанное. Готовят отчёт-публикацию для журнала и материалы для выставок.

Проект открыт для всех фотографов, независимо от стажа и опыта.

Вопросы по участию: a.chepakin@yandex.ru.

Страница в Фейсбук.

До августа 1917 года Крестовский относился к Стародеревенской волости Петроградского уезда. Или, как бы мы сейчас сказали, находился в области. В городскую черту его включило Временное правительство.

Но ещё с начала ХХ века здешние места считались популярным местом гуляний петербуржцев. И одним из завсегдатаев дальних пеших прогулок был Александр Блок. Говорят, что тут, на островах — так петербуржцы издавна называли три острова, располагающиеся по соседству, за Петербургской (ныне Петроградской) стороной: Каменный, Елагин и Крестовский — родились знаменитые строки блоковской «Незнакомки»:

Вдали, над пылью переулочной,

Над скукой загородных дач,

Чуть золотится крендель булочной,

И раздаётся детский плач.

И каждый вечер, за шлагбаумами,

Заламывая котелки,

Среди канав гуляют с дамами

Испытанные остряки…


 

 

 

 


В наши дни на Крестовском очень многое уже не так, как было во времена Блока.

Да, остались, конечно, гуляющие — с детьми, собаками… Но кроме местных, уже приехавшие из других, в том числе дальних, районов Петербурга. Теперь сюда можно добраться не только пешком, но и под землей. На острове работают две станции метро — «Крестовский остров» и «Новокрестовская», открывшаяся в позапрошлом году в преддверии чемпионата мира по футболу.

В 2016-м здесь открылся и новый стадион — «Газпром Арена», где играет «Зенит» со своими соперниками, а, бывает, и футбольные сборные. Ещё есть аттракционы, спорткомплексы, летний дворец Белосельских-Белозерских… Ну, и, конечно, рестораны. Куда ж без них?


 

 

 

 


Главная примечательность Крестовского острова — расположенный в западной его части стадион «Газпром Арена».

Прежде на этом месте находился стадион им. Кирова, который начали строить ещё до Великой Отечественной, а завершили после Победы в 1950 году. Когда-то он был самым большим в СССР и самым любимым в Ленинграде. 2 мая 1959-го за игрой «Зенита» с московским «Спартаком» на Кировском следили 110 тысяч болельщиков. В память о том стадионе-легенде оставили только памятник Сергею Кирову.

Новый стадион строился долго — почти десять лет. И обошёлся примерно в 8 раз дороже первоначальной проектной стоимости. Но в итоге это, пожалуй, самый комфортабельный и современный футбольный стадион в стране. Чего стоят только выдвижное поле с естественным травяным покрытием и раздвижная крыша, позволяющая проводить соревнования при любой погоде!


 

 

 

 


Севернее Крестовского, у Приморского шоссе, стоит башня Лахта Центра, возведённая Газпромом. Но она настолько огромная — 462 метра, — что кажется, будто и отсюда, с острова, до неё рукой подать. Она видна отовсюду. Но не вся — нередко верхняя часть прячется в низких петербургских тучах.

Лахта Центр ещё задолго до начала строительства вызывал среди горожан ожесточённые споры, которые не прекращаются до сих пор. Одни считают, что этот самый северный и самый высокий в Европе небоскрёб — достойный архитектурный ответ историческому центру Петербурга и, вообще, свидетельство того, что город не живёт прошлым, а развивается, устремлён в будущее. Другие возражают: это не архитектура, а дизайн, и в хорошую погоду башня видна даже в самом центре Петербурга, уродуя классические виды Северной столицы…

Но тем и замечательны фотопутешествия по городу, что они не для споров, а для поиска интересного. А если это интересного тебе, то, при верном выборе места и кадра, может стать интересно и твоему зрителю.


 

 

 

 


Фото: Ирина Мотина, Тимофей Оганов, Игорь Шерман, Андрей Чепакин


Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

три × 1 =