Семь опасностей XXI века

Сергей Ачильдиев
Февраль25/ 2020

Многим кажется, что скоро, в эру новых технологий, мы заживём легко и счастливо. Но это не так. Людей ожидают серьёзные вызовы — как внешние, так и рукотворные. И пока мы явно к ним не готовы.

1. Космическая опасность

Все мы помним, как в середине февраля 2013 года на Челябинск рухнул метеорит, от которого пострадали свыше тысячи человек. Глыба массой примерно 10 тысяч тонн могла причинить куда более серьёзные разрушения, но, к счастью, взорвалась на высоте около 20 километров, и на Землю упали только обломки.

РАН полагает, что ежедневно в атмосфере нашей планеты разрушаются и почти полностью сгорают 5-6 тонн метеоритов, в основном небольших.

Кроме того, Земле угрожают астероиды. Считается, что существует около полумиллиона астероидов массой свыше 100 тысяч тонн. Из них открыт лишь примерно 1 процент.

Челябинский метеорит упал неожиданно. И он был не единственным достаточно крупным объектом, который рухнул на Землю в последние десятилетия и от которого пострадали люди. Тем не менее, космические державы до сих пор не имеют единой программы по своевременному обнаружению и уничтожению опасных для землян космических объектов.

2. Вулканическая опасность

Некоторые выделяют семь, другие — десять наиболее опасных вулканов. Но никто из учёных не знает, когда, какой вулкан может ожить и насколько разрушительным окажется его извержение.

Например, извержение вулкана Кракатау в августе 1883 года вызвало цунами, которое обошло почти всю планету. Были снесены 295 городов и населённых пунктов. Погибли 36 тысяч человек. Обломки пород и пепел, взметнувшиеся в атмосферу, надолго закрыли Солнце, что вызвало на планете похолодание, длившееся несколько лет.

Сегодня, по различным оценкам, самым разрушительным способен оказаться Йеллоустонский вулкан (США). Если он «заговорит», это может привести к вулканической зиме длиной в 10-12 лет, в ходе которой население Земли сократится до уровня XVIII века.

Никаких государственных или межгосударственных программ на случай такой катастрофы нет. Во всяком случае, о них ничего не сообщалось.

3. Опасность изменения климата

Глобальное потепление уже стало реальностью, от которой страдают миллиарды людей и вымирает множество видов животных. В Арктике тают ледники, летом в Западной Европе стоит жара, как в Африке, а в России зимой идут дожди и даже в Сибири морозные дни становятся редкостью.

Объяснить этот феномен толком никто не в состоянии. Учёные говорят об увеличении углекислого газа в атмосфере, но не столько по причине антропогенного фактора, сколько природного.

В связи с потеплением прогнозируют значительное повышение воды в мировом океане и затопление многих приморских городов мира. Одновременно будет усиливаться глобальный дефицит пресной воды, что приведёт к огромному росту миграции населения.

И опять-таки: не существует никаких конкретных программ адаптации к глобальному экологическому кризису, кроме Рамочной конвенции ООН об изменении климата (1992) и довольно спорного Киотского соглашения (1997).

4. Опасность невиданной пандемии

Слава Богу, нынешняя вспышка коронавируса, пришедшая из китайского Уханя, пока ещё далека от пандемии. Но она уже нанесла громадный ущерб мировой экономике, ограничила личные права и интересы сотен миллионов людей.

Пока ситуация с распространением вируса находится под контролем. Но никто не может гарантировать, что в той или иной стране вирус не вырвется на волю. Как нет гарантий и того, что в обозримом будущем не появится другой вирус, ещё более коварный и опасный.

Сейчас только отдельные страны помогают друг другу и, в частности, Китаю. Но единого координационного центра борьбы с нынешним коронавирусом нет, за исключением ВОЗ, которая даёт лишь рекомендации и оценки положения дел.

5. Опасность ядерной войны

В прошлом году группа учёных из Принстонского университета опубликовала наглядный сценарий возможной ядерной войны США и РФ. В ходе уже первого этапа этого столкновения погибнут и будут ранены свыше 90 миллионов человек, а Европа вообще превратится в пустыню, покрытую пеплом.

Задача такой демонстрации была очевидной — дать сигнал обеим сторонам: одумайтесь, пока не поздно! Но опасность исходит не столько от США и РФ, сколько от государств с религиозной или политической тоталитарной идеологией, которые всеми правдами и неправдами уже обзавелись ядерным оружием.

Как бы то ни было, а знаменитое высказывание высоко чтимого во всём мире Антона Чехова о том, что если в первом акте на стене висит ружьё, то в третьем оно должно выстрелить, справедливо и для законов политической драматургии.

6. Опасность неототалитаризма

Считается, что тоталитарный режим — это проникновение государства во все поры общественного организма и в личную жизнь граждан. Но это скорее лишь средство для формирования искусственного человека.

Сегодня новые технологии — в частности, big data и способность видеокамер идентифицировать человека по его внешности — уже позволяют контролировать поведение большей части населения некоторых стран. Если человек совершает поступки, которые противоречат интересам властей, его можно ограничить в правах — не выпускать за границу, запретить поступать в престижный вуз и на госслужбу и т.д. Так, без жестоких массовых репрессий, можно сформировать послушного человека и свести жизнь социума к существованию тоталитарного муравейника.

7. Опасности новой реальности

Все согласны: ныне человечество переходит в новую цивилизацию. Но что это за цивилизация, никто не знает. Пока нет даже точного её названия. Есть только эйфория в связи с постоянно возникающими новыми технологиями. Гораздо меньше говорится о том, какое воздействие эта цивилизация и её технологии могут оказать на человека.

Но вот факт: пару лет назад Центр экономических исследований Ragnar Frisch (Норвегия) на основе 730 тысяч тестов, проведённых в разных странах, пришёл к настораживающему выводу — в последние четыре десятилетия у каждого нового поколения уровень IQ был примерно на 7 пунктов ниже, чем у предыдущего.

Многие учёные, в том числе российские, объясняют это тем, что благодаря массовой компьютеризации мы переходим от вербальной цивилизации к визуальной и у молодых возникли клиповое сознание, гедонизм, снизилась способность к критическому мышлению, установлению причинно-следственных связей… Крупнейший специалист в области теории сознания Татьяна Черниговская напрямую связывает ослабление мыслительной деятельности и развития устной речи у юных сограждан с тем, что дети ещё с первого класса сидят за компьютером, а потому лишены мелкой моторики, необходимой при письме.

Всё это лишь некоторые факторы, характеризующие опасности нового будущего. О многом другом мы пока знаем слишком мало или не знаем вообще ничего.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

4 × 4 =