Всё для населения! Ну, и для себя…

Марианна Баконина
Февраль11/ 2020

Когда у города денег нет, местная власть не проявляет заботу о жителях, когда деньги есть — проявляет. Но в обоих случаях не забывает о себе. При богатом бюджете не забывать, конечно, интереснее.

Меня не покидает ощущение, что в Москве реализуется программа «Каждому ребёнку — по детской площадке». И ещё одна: «Каждому пенсионеру — по личному фитнес-тренеру». И ещё одна: «Каждому москвичу — по тренажёру». И ещё одна: «Каждому микрорайону — пешеходную зону».

Столичная мэрия предпочитает всё это именовать более звучно: «Московское долголетие», например, или «Моя улица». Но почти уверена, между собой чиновники говорят как раз про персональных коучей для пенсионеров, индивидуальные детские площадки или пешеходные зоны в каждом микрорайоне. А иначе как объяснить почти маниакальное желание класть плитку, устанавливать и менять горки, качели, лавочки и заманивать пенсионеров на бесконечные занятия и тренинги от йоги и английского до ментального счёта и очистки праны?

Эта догадка возникла не на пустом месте. Личный опыт помог. Вот последний пример. Возвращаюсь с работы, на двери парадной приглашение — посетить общественные слушания по поводу обустройства двух пешеходных зон, одна запланирована аккурат вдоль моего дома.

Кто и куда по ней будет прогуливаться пешком, я даже вообразить не могу. Район, в котором я обитаю, возник на месте нескольких деревень, которые проглотила Москва. Район зелёный, в пешей доступности два парка с прудами и аллеями. От одного из парков тянется пешеходная зона, обустроенная вдоль хилой речушки. Сколько во дворе и его окрестностях детских площадок, не пересчитать. Там же муниципальный досуговый центр, полощется на ветру транспарант «Московское долголетие».

В общем, никак не скажешь, что в районе негде прогуляться среди зелени и даже устроиться с шашлыками на лужайке. Можно, что многие и делают, особенно, когда начинает пригревать солнышко.

Точно так же нельзя сказать, что уже имеющаяся «пешеходная зона» заполнена публикой под завязку. В выходной день там можно встретить пару-тройку собачников или вышедших подышать воздухом пенсионеров, но в целом эти редкие встречные никак не нарушают столь труднодостижимого в столице одиночества. Тренажеры, заботливо установленные в пешеходной зоне, а также внутри дворовых пространств, смотрятся сиротливо. За год на моих глазах к ним приблизилось 3 (три) человека.

И, тем не менее, в планах местных властей очередное благоустройство, очередные пешеходные зоны с тренажёрами и плиткой. Жителей это не слишком воодушевляет, о чём в управе не могут не знать, если, конечно, читают их отклики на модной ныне среди чиновников персональной странице управы в ФБ.

«Опять плитка!!! Там в Березовой роще дети учатся кататься на велосипедах, самокатах! В плиточных дырках самокаты проскальзывают, и дети падают через самокат! Давайте не будем делать в Березовой роще плитку!».

«Давайте вообще не будем трогать берёзовую рощу. И оставим в покое уже существующее освещение и плитку. Не будем осваивать бюджет за счёт перекладки плитки».

«Это последний кусочек природного ландшафта на чётной стороне улицы. Пусть просто ничего не трогают — испоганят. И плитка там уж точно ни к чему».

«Это единственное, что здесь можно сделать. Конечно, хотелось бы подсадить деревья, крупномеры, может быть кусты вдоль дорожек, подсыпать грунт и посеять газон. Именно посеять, рулонный газон убьёт всё!»

Короче, ещё на стадии проекта народ не доволен и не верит в грядущее счастье в виде плитки, тренажёров и рулонного газона. Но счастье — будет, несмотря ни на что.

Раскрыть секрет неудержимого стремления чиновников «сделать ещё лучше», вместо того чтобы сделать просто хорошо, мне помогла одна чудесная женщина, в прошлом успешный предприниматель, а теперь заместитель председателя ТСЖ, по долгу службы общающаяся с ГБУ «Жилищник» и муниципальными чиновниками разного уровня. Кстати, дом, где эта женщина зам главы ТСЖ, — элитный, и территория там вполне благоустроенная. Но детские площадки и лавочки меняют во дворе регулярно, а секции для пенсионеров открывают чуть не каждые полгода.

— Главное для них «жители», — рассказала мне моя знакомая. — Сами так говорят: надо обсудить с жителями, пусть жители скажут… Летом прошлого года предложили поставить нам новую детскую площадку. Мы обсудили, вроде бы и старая хорошая, тем более в проектах меньше горок и каруселей, какие-то канатные мосты… Мы отказались. Но дама в «Жилищнике» настаивает и ещё присылает каталог фирмы, которая заменит нам площадку и лавочки. Лавочки чудовищно дорогие, больше 100 тысяч за штуку. Я погуглила, нашла компанию, где точно такой же ассортимент детских площадок и лавочек, но в пять раз дешевле. В «Жилищнике» сказали, что они с этой фирмой не работают, она в реестр не включена. «А какая, — говорят, — вам разница? Это же город платит». Потом приходил чиновник — смотреть, подходит ли наш досуговый центр для занятий с пенсионерами. Это не наша инициатива, а одного из тренеров по танцам, который в нашем центре ведёт занятия. Он создал ИП, составил программу — подключил наших фитнес-тренеров. В общем, выходит этот чиновник, говорит: «Всё прекрасно! Так я вам человек по тридцать в группу буду включать». А тридцать человек никак в наш зал не влезет. Позже выяснилось — платят за каждого пенсионера, но не все записавшиеся ходят. Какие-то мёртвые души получаются. Но за эти души наш инициативный танцор этому чиновнику дал 30 тысяч…».  Кстати, детскую площадку и лавочки им привезли на грузовике названием той самой фирмы, с которой «Жилищник» «не работает» и где все в пять раз дешевле…

Схема в целом ясна и прозрачна — на благое дело денег не жалко, и можно переплатить в пять раз за банальную скамейку и песочницу. Можно получить откат за мёртвые души пенсионеров, ведь забота об их долголетии — благое начинание, на котором грех экономить.

За всё это столичные чиновники и полюбили стариков, детей, москвичей в целом. А заодно опровергли старинную русскую мудрость «От трудов праведных не наживешь палат каменных». Они наживаются исключительно на праведных трудах, но, разумеется, после консультаций с жителями.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пять × 3 =