История вещей. Мужской галстук

Многие мужчины не любят галстук. Но ещё больше таких, кто не умеет его как следует завязывать и носить. Но вот о том, зачем вообще нужна эта часть мужского туалета, знают единицы.

На работу, в гости или на официальные торжества — всюду мало-мальски солидный мужчина должен появляться в костюме. Летом — в светлом, зимой — в тёмном. С годами на пиджаке меняется только форма лацканов, количество пуговиц да число шлиц сзади, а брюки внизу обретают разную ширину… Вот, собственно, и все разночтения.

Иногда в толпе одного мужчину от другого не сразу и отличишь… Если бы не галстук.

Однако галстук нужен не только для того, чтобы женщины не перепутали своих любимых. Его расцветка, форма, длина, вид узла выдают мужскую индивидуальность. Конечно, в разные времена женщины сами пытались носить галстуки и пытаются до сих пор, но, в общем-то, безуспешно. Потому что, повторяю, это сугубо мужской атрибут. Точнее сказать, атрибут мужественности.

Об этом свидетельствует вся долгая история галстука, который впервые появился на шеях воинов. Ещё не так давно считалось, что первыми надели галстуки римские легионеры, шейные повязки которых назывались «фокале». Но когда в 1974 году открыли древнекитайское монументальное захоронение времён императора Цинь Шихуанди (260–209 годы до н.э.), глазам археологов предстали терракотовые изображения 7500 воинов, и каждый — в шейном платке. Значит, галстукам уже как минимум 22 века. Правда, между теми платками и современным галстуком нет ничего общего, только название: немецкое Halstuch и есть шейный платок.

В давние эпохи галстук имел не столько эстетическое значение, сколько самое что ни на есть практическое — укрывал горло от простуд или смягчал тяжесть доспехов. Элементом моды он стал только в XVII веке, с окончанием Тридцатилетней войны (1618–1648). После победы над австро-венграми приехавшие в Париж хорватские воины были представлены Людовику XIV, и тот как большой любитель моды, по достоинству оценив их яркие шейные шёлковые платки, сразу надел один из платков на себя.

Вскоре дедушка нынешних галстуков впервые кардинально сменил форму. Под Стейнкерком (ныне это городок в Бельгии), во время войны за испанский трон, войска Людовика XIV внезапно были атакованы полком англичан. Французским офицерам некогда было завязывать свои шейные платки по воинскому уставу, и они на скорую руку завязали их простым узлом, а концы заткнули в петлю для пуговиц в мундире. «Так, — свидетельствуют словацкие историки одежды Ивонна Тальгейм и Гаральд Надольны, — родился новый стиль “стейнкерк”».

Следующий этап в развитии галстука наступил в конце XVIII века. Тогда уважающий себя европеец украшал себя огромным крахмальным платком из муслина. Обёрнутый несколько раз вокруг шеи этот платок сильно подпирал голову, отчего подбородок оказывался вздёрнут и мужчина имел надменный вид. Накрутить такой платок-галстук — во Франции его прозвали «энкруаябль», а в Англии сию моду окрестили «скатертной» — было непросто, поэтому существовали даже школы, где обучали этому искусству. И всё равно даже у самых опытных процедура отнимала несколько часов.

Лишь с середины XIX века мужчины смогли вздохнуть спокойно. Причём в самом прямо смысле слова. На смену стоячему воротничку пришел отложной, а с ним и длинный завязанный спереди галстук. В Англии новую моду называли four-in-hand («экипаж четверкой лошадей»), потому что там первыми её ввели аристократы, участвовавшие в конных состязаниях, а во Франции — «регата», потому что началась она в яхт-клубах. Этот галстук уже с полным правом можно считать отцом современных галстуков.

О том, какое значение тогда же имел галстук и у нас в России, свидетельствует запись в дневнике профессора Санкт-Петербургского университета Александра Никитенко: «2 ноября 1852 года. Принц Ольденбургский ко мне не благоволит… Мне говорили, что он не может мне простить моего появления однажды на каком-то институтском торжестве в чёрном галстуке вместо белого. Он тогда же лично сделал мне выговор и схоронил это в памяти как доказательство опасного во мне свободомыслия»…

Свой нынешний вид галстуки обрели только в начале ХХ века. С тех пор они становились то узкими, то широкими, то кожаными, то вязаными, то чёрными, то с такой яркой расцветкой, которую могла породить только самая буйная фантазия… Наверное, кое-кто ещё помнит галстуки с пальмами, полуобнажёнными красотками, микки-маусами, мустангами… Но в какую бы сторону ни кидало моду, классический строгий галстук неизменно оказывался в победителях.

Post Scriptum

— Расстёгнутая под галстучным узлом пуговица на рубашке — mauvais ton. Но и затягивать галстук слишком туго не следует, это мешает дыханию и может плохо сказаться на здоровье. Конец галстука должен касаться пряжки поясного ремня.

— Существует много способов завязывать галстук. Наиболее популярны простой, двойной, косой и крестообразный узлы, а также «виндзор», «полувиндзор», «нью-классик»…

— Знатоки — причём как женщины, так и мужчины — уверяют, что со вкусом подобранный и умело завязанный галстук придаёт своему владельцу особую сексапильность.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

9 − 2 =