История вещей. Шоколад

Первым европейцем, отведавшим шоколад, был Христофор Колумб. Инки поднесли ему полную чашу своего любимого напитка. Но мореплаватель скривился, и на глазах у него выступили слёзы.

Что ж, по вкусам, как говорится, не плачут. Сами индейцы обожали это варево. Они называли его «чоколатль» («чоко» — горький, «латль» — вода). Знаменитый Монтесума, вождь ацтеков, выпивал с полсотни чаш каждый день.

В Южной Америке напиток, приготовленный из бобов какао, ценили не только за вкус, но и за чудодейственные возможности. Всего одна чаша придавала сил, изгоняла из сердца печаль и рождала в голове умные мысли.

Эрнан Кортес первым из европейцев понял истинную значимость шоколада. Вернувшись в 1528 году в родную Испанию, он привёз бобы какао, рецепт приготовления шоколада и наладил его производство, которое скоро превратилось в очень доходный бизнес. Испанская знать с удовольствием вкушала модное заморское чудо, подаваемое в маленьких фарфоровых чашечках.

Почти сто лет испанцы хранили рецепт шоколада в строжайшем секрете. Но когда Анна Австрийская (та самая, чьи подвески, подаренные герцогу Бэкингэму, вовремя вернул д`Артаньян) стала супругой короля Людовика XIII, она никак не могла обойтись в Париже без любимой чашечки шоколада. Так тайное стало явным для французов. А уж от них быстро распространилось по всей Европе.

Однако более привычную для нас форму шоколад приобрел только в 1819 году, когда 23-летний швейцарец Франсуа-Луис Кейлер начал выпускать его в плитках. Молочный шоколад впервые был изготовлен лишь в 1875-м. Сделал это Дэниэл Петер — зять Кейлера. А с 1879 года шоколад стал таять во рту: Родольфе Линд добился этого, догадавшись перемешивать и взбалтывать шоколадную массу в большой ёмкости. Тающий chocolat fondat произвёл на кондитерском рынке настоящий фурор.

Сегодня легко встретить шоколад не только в плитках, но и в виде зверушек, ракушек, автомобильчиков, медалей, даже кремлёвских башен, украшающих торты. Фантазия кондитеров не знает предела также и в рецептуре: есть шоколад сладкий и горький, белый и черный, с орехами, изюмом и десятками других добавок, вплоть до перца.

Человечество ежегодно съедает сотни тысяч тонн шоколада. С чаем, как это, в частности, принято в России. С коньяком, кальвадосом, виски, а не то с шерри или хорошим портвейном. Но чаще — ничем не запивая, чтобы насладиться неповторимым вкусом. При этом гурманы давно заметили: кусочки молочного и белого шоколада отламываются с приглушенным звуком, а тёмный — с отчётливым щелчком.

Тем временем медики и диетологи ведут нескончаемую баталию: вреден шоколад или полезен? К счастью, побеждают оптимисты. Они утверждают: шоколад — один из самых питательных продуктов, он очень калориен, богат белками, углеводами, обладает тонизирующим эффектом. Германский институт информации для потребителей (Stiftung Warentest) сообщает, что, как показали исследования, в какао содержатся вещества, защищающие артерии, а, следовательно, благотворно влияющие на деятельность сердца и кровообращение.

Австралийские учёные в течение тридцати лет наблюдали за здоровьем около тысячи соотечественников и пришли к однозначному выводу: шоколад положительно влияет на развитие умственных способностей.

Ещё одно радующее сладкоежек открытие принадлежит английскому психологу Нейлу Мартину. На основании исследований, проведённых с 60 добровольцами, он доказал, что если шоколад есть, то это бодрит, но если… нюхать, то это приводит к успокоению и даже сонливости. Так что теперь страдающие бессонницей, купив плитку побольше, могут продолжить этот увлекательный эксперимент на самих себе.

Post Scriptum

— Коричневый и белый шоколад имеют различную рецептуру. В первом — измельченные плоды какао, дающие тёмно-коричневый цвет, во втором — вместо плодов какао, сахарная пудра и сухое молоко, а также повышенное содержание какао-масла.

— Многие тревожатся: не опасно ли есть тёмный шоколад, если он «поседел»? Специалисты говорят, что «седина» может появляться в двух случаях. Первый — когда плитку вынули из холодильника в тепло: при этом на поверхности продукта конденсируется влага, в которой растворяется сахар. Влага затем испаряется, а сахаристый след остаётся. Это так называемое «сахарное поседение». Второй — когда шоколадные продукты попадают, наоборот, из жары в холод: сперва какао-масло плавится, а потом застывает мелкими кристалликами. Это так называемое «жировое поседение». В обоих случаях никакого вреда для здоровья нет.

Поделиться ссылкой:

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Вы можете использовать следующие HTML тэги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

пятнадцать − 5 =